В Никольске проектируют промышленный парк

В Никольске проектируют промышленный парк

Об этом сообщил председатель регионального правительства Юрий Кривов

По словам Юрия Кривова, разработка проекта ведется в рамках программы развития моногородов, в число которых кроме Никольска включен и Сердобск.
Промышленный парк будет состоять из двух площадок: так называемой «коричневой» — с готовой инфраструктурой на базе бывшего завода «Красный гигант», и «зеленой» — земли с подведенными коммуникациями.

По словам Юрия Кривова, работы ведутся подрядчиком по графику. Однако имеются и проблемы. В частности, у одной из площадок — несколько собственников, а область не может вкладывать деньги в «чужую» землю.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил создать для промышленного парка Управляющую компанию на основе государственно-частного партнерства.
— Но это должна быть действенная бизнес-модель, которая сможет решать все подобные вопросы, — подчеркнул Василий Кузьмич.

Другая проблема — отсутствие газа. Газовики не подключают объект, пока он полностью не подготовлен к эксплуатации. С одной стороны, их можно понять. С другой — мало кто из инвесторов готов прийти на не газифицированную площадку.

— Почему бы нам не запустить в промышленном парке проект с альтернативной энергетикой? — предложил глава региона. — Вокруг лес, отходы деревообрабатывающей промышленности имеются.

Губернатор дал поручение найти инвестора для реализации данного проекта. Тогда потребность в газопроводе может вовсе отпасть.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке