В «День котика» пензенцы помогли хвостатым обрести дом

В «День котика» пензенцы помогли хвостатым обрести дом

Необычную выставку организовал фонд «Рука помощи бездомным животным Пензы» — ФОТО

В субботу, 4 марта, в Пензе прошла необычная кошачья выставка. В ней принимали участие не животные элитных пород, имеющие в «багаже» уйму грамот и дипломов, а безродные, дворовые коты и кошечки. «День котика» — так называется мероприятие — приурочен к всероссийскому Дню кошек, который отмечается 1 марта. Организует акция благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным Пензы».

Серые, черно-белые, рыжие — каких только особей не было! На каждой клетке табличка с именем и предпочтениями животного. Например, Максимилиан любит кулинарные шоу, хрустящие тосты и сметанную подливку, но холодно относится к фитнесу, диетам и бодибилдерам. А Вета наоборот фанатка активного образа жизни и не любит несбалансированное питание.

— Выставка дворовых кошек стала доброй традицией, она проходит в третий раз, — рассказывает руководитель «Руки помощи» Инна Назарова. — Каждый желающий может забрать понравившегося питомца домой. Но мы не отдаем их просто так — со всеми хозяевами заключаем договор. Домашнее животное — это не игрушка, и с ним нужно быть ответственным. Например, некоторых котиков мы никогда не отдадим в дом, где его будут выпускать на улицу. Других же наоборот отпустим только в частный дом с «самовыгулом» — они ни в какую не приучаются ходить в туалет в лоток.

У каждого «экспоната» своя история. Например, блондинку Леди Диану нашли на улице в мороз. У нее были обморожены ушки, и после лечения их практически полностью пришлось удалить. Волонтеры ее «выходили», нашли дом, но отношения с хозяином у нее не заладились, и ее вернули. Сейчас пушистая красавица вновь ищет добрые ручки.

А Крея зимой забежала погреться в магазин на Московской, но ее выгнали. Мимо как раз проходила Инна.

— Кошка словно почувствовала во мне волонтера. Сразу подбежала, начала тереться об ноги, мяукать — просила о помощи, — улыбается Назарова. — Я, конечно, не смогла пройти мимо и отвезла ее в «Питомец».

Это, к слову, приют, организованный фондом на взносы благотворителей. Недавно их едва не выставили за дверь — арендатор продавал склад и заставлял волонтеров съезжать. К счастью, вопрос решился миром — новый собственник заключил с «Питомцем» новый договор аренды. 

— Но он краткосрочный. Мы уже потихоньку ищем новое место, но это не так просто — здесь же все обустроено, установлены вольеры. Теперь придется все начинать с нуля. К тому же, мы хотим развиваться и расти. Сейчас у нас 80 мест, но мы собираемся увеличить их количество — текущая площадь не справится, нужен больший простор. Идеальным вариантом было бы договориться с властями о предоставлении нам муниципального помещения на безвозмездной основе. Хотя бы на время. Мы бы поддерживали здание в порядке, платили за коммунальные услуги и занимались ремонтом — все бы выиграли от этого, — надеется Инна.

Пока же «пристраивать» зверушек помогают активность волонтеров и акции наподобие «Дня котика». Сегодня, например, дом нашли трое хвостатых. Спросом пользовались как милые игривые котята, так и взрослые, солидные кошки. Некоторые посетители выставки наконец-то исполнили детскую мечту. Например, девочка Вика давно хотела завести котенка. Пока мама заполняла договор, ее дочка уже вовсю тискалась с питомцем.

— Еще я хочу собаку, но ее в квартире содержать сложнее, — рассказывает девочка.

Пока она не определилась с именем для котенка.

— Может быть, Мурзик или Пончик, — улыбается Вика.

Сам зверек в это время уже пригрелся на руках новой хозяйки. Его моська была спокойно и безмятежной — теперь у него появился настоящий дом.

 

Читайте также:

В Пензенском зоопарке гиббоны и игрунки обзавелись потомством

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Яндекс.Метрика