В Заречном открылся форум городских сообществ

Его задача — открытый диалог общества с властью с целью улучшения городской среды

В Заречном открылся форум городских сообществ

Сегодня, 9 июня 2021 года, в городе Заречный Пензенской области открылся двухдневный форум «Городские сообщества в действии». В мероприятии приняли участие врио губернатора Олег Мельниченко, директор Департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, глава города Заречного Олег Климанов. Задача форума — открытый диалог общества с властью с целью улучшения городской среды. 

— Жизненный, образовательный, культурный уровень людей растет. С повышением уровня общей культуры возникают новые потребности — в хорошей среде — и окружающей, и городской, и природной. Сейчас уже не получится захотеть что-то сделать и не посоветоваться. Все федеральные проекты, которые реализуются, они, прежде всего, ориентированы на сбор и изучение мнения людей. Сначала надо понять, чего хотят граждане, а потом уже делать, — задал тон мероприятию Олег Мельниченко. — В Заречном немало проектов, когда воплощение идей рождается с участием его жителей. 

Действительно, город Заречный в Пензенской области является образчиком активного участия общества в его жизни. Без учета мнений жителей здесь не начинается ни одно дело городского масштаба. Например, благодаря вмешательству населения была прекращена, так и не начавшись, стройка жилого дома рядом со школой. 
— Такая сплоченность особенность жителей закрытых городов, — отметил Андрей Полосин. 
Работа форума была построена в рамках деловой игры «Территориальный код». Участники форума, а это около 150 человек, предлагали свои идеи или поправки в различные проекты. Например, жительница Заречного Елена Куценко вынесла на обсуждение проект организации в городе центра психологической помощи людям. По ее мнению, услуги центра будут востребованы. 

— Часто бывает так, что людям в их проблемах совершенно некому помочь, — сказала она. — Среди них жертвы домашнего насилия или дети, которых обижают в школах. 

Звучали предложения раскрытия в ЗАТО краеведческой темы. Например, проект «Возвращение в Селиксу», который предусматривает увековечивание памяти жертв Селиксенских лагерей Красной Армии (существовали в годы войны на месте Заречного - прим.авт.), также не оставил никого равнодушным. 

—  Очень интересное мероприятие, уверен, этот форум даст новый толчок к развитию Заречного, — поделился впечатлением участник мероприятия, местный предприниматель Аскар Камышев.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке