В Пензенской области растет количество управляющих компаний

В Пензенской области растет количество управляющих компаний

Специалисты рассказали, как обстоят дела в сфере управления многоквартирными домами (МКД) в регионе на сегодняшний день. 

Правом выдавать лицензии на осуществление данного вида деятельности обладает областная Госжилстройтехинспекция. В 2018 году ею было выдано 22 лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД (это на 4% меньше чем в 2017). Однако 30 компаний по решениям Арбитражного суда Пензенской области лишились права управлять жилым фондом, причем одна лицензия была аннулирована решением Арбитражного суда Москвы. Шесть компаний отказались от лицензий добровольно. 

Также в 2018 году было проведено 33 квалификационных экзамена в целях последующего получения лицензии, квалификационные аттестаты получили 45 человек. 

К сожалению, сказать, что «управляйки» стали лучше работать и меньше нарушать требования законодательства пока нельзя. По итогам 2018 года жил. инспекцией было проведено 777 проверочных мероприятий и по результатам выдано 446 предписаний об устранении выявленных нарушений (это на 71% больше, чем в 2017), составлено 106 протоколов об административных правонарушениях (на 34% больше), наложено штрафных санкций на сумму 726 тыс. рублей (на 11% больше), из них оплачено на сегодняшний день только 66 тысяч. 

В настоящее время в реестре лицензий Пензенской области на управление МКД состоят 153 компании.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке