В Пензе напомнили о завершении «дачной амнистии» 1 марта

В Пензе напомнили о завершении «дачной амнистии» 1 марта

Владельцам дачных домиков и индивидуальных жилых домов надо поторопиться с оформлением своих построек. Сделать это в упрощенном порядке можно будет до 1 марта 2019 года. После этого приведение документов в порядок потребует значительных временных и денежных затрат. 

Напомним, в августе 2018 были внесены поправки в законодательные акты, касающиеся строительства и реконструкции индивидуальных (частных) домов, а также дачных. Изменения, вступившие в силу, касаются обычных граждан, которые хотят построить дом или зарегистрировать построенный. Раньше процедура была такая: гражданин обращался за разрешением на строительство, строил дом, ставил его на учет и получал выписку о внесении сведений в ЕГРН. Теперь брать разрешение не нужно. Собственники должны направлять уведомления о начале и окончании работ в органы местного самоуправления. Они проверяют, соответствует ли объект требованиям закона, и в случае положительного заключения, можно обращаться в Россреестр. 

Мэр Пензы Виктор Кувайцев поручил подчиненным донести информацию о завершении срока упрощенной регистрации до председателей дачных кооперативов, чтобы те, в свою очередь довели ее до дачников. Также работа ведется с жителями частного сектора. 

— До 1 марта жители могут зарегистрировать существующий дачный домик в качестве жилого строения, всего лишь подав уведомление в администрацию города, — напомнил градоначальник.

После 1 марта узаконить строение будет сложнее — незарегистрированный дачный домик будет считаться самовольной постройкой, органы местного самоуправления не смогут принимать уведомления, и жителям придется проводить эту процедуру через обращение в судебные органы.

Всего в Пензе зарегистрировано свыше 200 садоводческих некоммерческих дачных товариществ. С 1 января 2018 в ОГСАГиТИ поступило более 150 подобных заявлений.  

Получить консультацию по поводу нововведений можно по адресу: г. Пенза, ул. Советская, 1, тел. 8(412) 564-111.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке