В «Квартале Луи» прошел первый выпускной вечер

В «Квартале Луи» прошел первый выпускной вечер

Четыре года назад в Пензе открылся реабилитационный центр для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи». В Березовском переулке, в небольшом уютном домике, оборудованном всем необходимым для проживания инвалидов-колясочников, парни и девушки повернули свою судьбу совсем на другие рельсы. 

Их, сирот, считали беспомощными, не способными существовать самостоятельно. Им, совсем молодым, был уготован Сердобский дом ветеранов. Но в их жизнь ворвалась прекрасная женщина, добрая, сердобольная и деятельная Мария Львова-Белова. Она стала идейным вдохновителем и организатором «Квартала Луи». 

Ей удалось открыть в каждом из обитателей реабилитационного центра столько возможностей и талантов, подготовить молодых людей к жизни в обществе, не ограниченных стенами казенного учреждения. 



Марию Львову–Белову подержали многие. Большую помощь оказала и Пензенская епархия во главе с митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом. Владыка выделил удобные помещения для арт-холла и творческой мастерской «Квартала Луи», землю под второй реабилитационный центр «Дом Вероники», предоставил парням и девушкам рабочие места в епархиальной типографии. 

И вот он, первый выпуск! Сегодня трогательный прощальный вечер, а завтра — самостоятельная жизнь серьезного взрослого человека в собственной квартире. 

О каждом из них можно написать целую повесть. 

Иван Пчельников — студент ПГУ, ставший первым студентом-колясочником на очном отделении. Он научился водить автомобиль, работает в типографии. 

Екатерина Дементьева тоже учится в ПГУ на факультете «Экономика и управление», параллельно являясь администратором хостела «Дом Вероники». 

Поэт Елена Трошина выпустила два сборника стихов и получила диплом мотивационного тренера. 
Евгений Немцов, как и Иван Пчельников, работает в типографии, увлекается рисованием. 



Мария Львова-Белова считает всех их родными людьми. Она не смогла сдержать слез, обратившись к выпускникам: 

— Сколько мы пережили с вами за четыре года! Бывало и отчаяние, и руки опускались, но нас вела вперед надежда, Господь никогда не оставлял. И сколько радости мне доставлял каждый ваш успех, ваша удача! Я благодарна вам за то, что вы дали мне уверенность в своих силах, помогли понять правильность выбранного пути. Благодаря вам я знаю, куда двигаться дальше. 

С напутственным словом выступил и митрополит Серафим: 

— Кода Маша Львова-Белова рассказала мне об идее проекта, я был поражен. К сожалению, не знал тогда, как складываются судьбы инвалидов после выхода из детского дома. И это стало и моей болью тоже. 

Владыка рассказал, что хоть и не был частым гостем в «Квартале Луи», но всех ребят очень хорошо знает, у них теплые отношения. 

— Чаще всего я вижу, конечно, Евгения Немцова и Ивана Пчельникова, отъезжающих от дверей типографии на автомобиле. Очень радуюсь за них, ведь они столького достигли. 



Сегодня опыт «Квартала Луи» транслируется на всю Россию. Благодаря средствам президентского гранта представители аналогичных НКО из других регионов получили возможность бесплатного проживания и обучения на базе «Дома Вероники». 

И Мария Львова-Белова не останавливается на достигнутом, проект продолжается и расширяется. В ближайшие годы в Пензе появится еще один реабилитационный центр «Новые берега». 

А в дом на Березовском скоро придут новые студенты — Кузьма Глушков, Кристина Касимовская, Кира Токмянина и Сергей Антонов. 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке