«В 1,5 км от Рейхстага. Ведем огонь»: пензенец хранит фронтовой дневник своего отца

«В 1,5 км от Рейхстага. Ведем огонь»: пензенец хранит фронтовой дневник своего отца

Шамиль Аджигитов бережно хранит фронтовые записи своего отца, добравшегося со своим дивизионом до самого Берлина.
 
Не каждому из нас доподлинно известно, где именно воевал наш дед или прадед во время Великой Отечественной войны. А вот Сафук Аджигитов, уроженец села Кутеевка Белинского района, оставил потомкам подробную летопись жизни дивизиона, с которым он прошел от Сталинграда до Берлина.

Пожелтевшие листы исписаны аккуратным почерком. Это бесстрастная, честная история войны.

Пол-Европы прошагали

В конце 1941 года Сафук окончил курсы в Пензенском артучилище в звании младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода запасного артполка. В марте 1942 года переведен в формирующийся минометный полк, где стал заместителем командира батареи, а в декабре — командиром.

В июле 1943-го назначен начальником штаба дивизиона, входившего в состав 114-го минометного полка 35-й гвардейской Сталинградской, Речицкой минометной бригады.

С этим полком он прошел до победной весны. Вот скупые строчки автобиографии: «С начала 1942-го по февраль 1943-го — Донской фронт, участие в уничтожении сталинградской группировки фашистских дивизий; с февраля 1943-го по 9 мая 1945-го — Центральный, Белорусский и Первый Белорусский фронты. Участие в боях на Курско-Орловской дуге, форсирование рек Десна, Сож, Днепр, Буг, Висла, Одер, бои за Люблин, Варшаву, Берлин.

Дважды ранен, награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

За парой предложений — то самое, известное: «пол-Европы прошагали, полземли». А вот в дневнике он фиксировал отчеты практически о каждом дне. 

О боях и наградах

10.07.43. Дивизион вел уничтожающий огонь по противнику. Отбил четыре контратаки, уничтожив до 90 процентов гитлеровцев четырех батальонов пехоты. Тяжело ранен красноармеец Сорокин, убит гвардии сержант Давыдов, контужен наводчик Свиридов.

26.08.43. Дивизион участвует в наступлении. Наши части прорвали оборону противника. Огнем дивизиона уничтожены две артиллерийские и две минометные батареи, девять станковых и восемь ручных пулеметов.

10.10.43. Дивизион участвовал в наступлении. Ранены лейтенант Хиладзе, сержант Ванюшкин, рядовые Сатодинов и Белов, убит рядовой Шпигель, отправлен в госпиталь рядовой Кравец…

23.12.43. Дивизион прибыл в г. Речицу на формировку.

17.02.44. При разгрузке боеприпасов с машины первой батареи взорвалась мина. Один боец убит, четверо ранены.

23.03.44. Прибыло пополнение — 38 человек.

21.07.44. Дивизион занял боевой порядок на западном берегу реки Буг. Противник после упорного сопротивления оставил свой оборонительный рубеж.

2.08.44. Дивизион форсировал реку Вислу, вел огонь.

13.10.44. Дивизион принимал участие в торжественном бригадном построении, на котором многим бойцам были вручены правительственные награды. Орден Александра Невского вручен майору Терешкину П.Я.

14.01.45. Прорвана оборона противника...

17.01.45. Ночью задержаны разрозненные группы немцев и власовцы.

30.01.45. Преследуя противника, перешли границу Польши с Германией. Приняли бой. Потерь не имели.


Сражение за Одер

Подробно описаны в дневнике события, связанные с форсированием Одера. Гитлеровцы взорвали дамбу, и вода залила всю низменность между Одером и населенным пунктом Визенау.
 
20.02.45. Противник ведет методичный огонь, в сутки делает по 4–5 огневых налетов, затапливает местность между наблюдательным пунктом и огневой позицией. Глубина воды — 50–60 см.

25.02.45. Мост через Одер готов.

28.02.45. В Визенау перебросили еще из второй и третьей батарей по одному миномету. Минометы везли на повозках, которые утонули в грязи, лошади сдохли. На огневую позицию прибыла окружным путем вторая машина. Ездить на ней нельзя: вода все прибывает. Боеприпасы таскаем на руках. На дороге грязь невозможная, сапоги остаются в грязи.

8.04.45. Противник на участке нашего дивизиона применил новый вид оружия: танкетка-лилипут — длина 1,5 метра, высота 80 см, начиненная взрывчатым веществам и гранатами. Управляемая по радио, по достижении определенного рубежа взрывается. Пехотинцы их подбили — обе взорвались.

В полутора километрах от Победы

Дивизион Аджигитова вошел в Берлин. Многих боевых товарищей Сафук потерял за несколько дней до Победы.

29.04.45. Наблюдательный пункт дивизиона — в 1,5 км от Рейхстага. Ведем огонь — расход 926 мин. В третьей батарее от непрерывной стрельбы разорвало миномет, погибли трое и ранены шесть человек. От вражеской пули погиб один.

1.05.45. Дивизион вел огонь по дому Геббельса.

2.05.45. Немцы начали сдаваться в плен. К 15.00 гарнизон города полностью капитулировал.

9.05.45. День знаменательной Победы над фашистской Германией. Германия безоговорочно капитулировала и сложила оружие — немецкие части сдаются в плен. Дивизион принимал участие в митинге по случаю празднования Дня Победы... В течение всего митинга не прекращалось громогласное «ура»...

Чтобы помнить

Запись о главном дне войны, как, впрочем, и все заметки гвардии капитана Сафука Мухамедшиевича Аджигитова, не отличается эмоциональностью. Но даже по тому, как сделана она — на отдельном листе, крупными буквами, — можно понять, какие чувства переполняли солдата: «Все! Победа!»

Дважды раненный, он выжил и вернулся в родное село, где возглавлял сельсовет, а потом колхоз им. Крупской. Фронтовая реликвия вместе с наградами и фронтовыми снимками хранится у его сына, Шамиля Сафуковича.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке