Удочка вместо рыбы: в Пензенской области малоимущих поддержат с помощью соцконтрактов

Удочка вместо рыбы: в Пензенской области малоимущих поддержат с помощью соцконтрактов

С начала 2021 года в Пензенской области, как и по всей России, начал действовать закон «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи». Он направлен на поддержку малоимущих семей, малообеспеченных одиноких граждан на основании социального контракта, который призван обеспечить им более высокий уровень жизни и помочь выйти из трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт — это соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства.

Как пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, рассчитывать на помощь государства смогут граждане, чей среднедушевой доход за последние три месяца был ниже прожиточного минимума, установленного в нашем регионе — 10396 рублей.

— В данном случае речь не идет о так называемом социальном иждивенчестве, когда люди просто получают ежемесячное пособие от государства, — пояснил Алексей Андреевич. — Согласно контракту, материальная поддержка будет оказываться гражданину только после выполнения им определенных обязательств.

Социальный контракт можно будет заключить в нескольких направлениях. Первое — поиск работы и трудоустройство. Гражданину в данном случае в течение года будет выплачиваться ежемесячно 10396 рублей, но только после того, как он официально трудоустроится.

Второе направление — осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В программу социальной адаптации включают мероприятия, связанные с открытием ИП и его деятельностью. Гражданин должен представить жизнеспособный бизнес-план, на реализацию сможет получить единовременную социальную выплату в размере до 250 тыс. рублей.

Третье — организация ЛПХ. Гражданин должен будет встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, приобрести товары и оборудование для ведения хозяйства, если необходимо — пройти обучение. На эти цели ему будет предоставлена единовременная выплата до 100 тыс. рублей, также оплачено обучение, если человек предоставит соответствующие документы.

Четвертое направление — преодоление трудной жизненной ситуации. Нуждающийся человек должен предпринять активные действия пол выполнению программных мероприятий. Например, пройти медицинскую диспансеризацию, лечение, отправить детей на летний отдых, приобрести предметы первой необходимости (одежду, обувь, лекарства, бытовую мебель и др.).

После того, как гражданин отчитается о целевом расходовании средств за предыдущий месяц, ему будет предоставлено ежемесячное пособие в размере 10396 рублей, на срок, не превышающий 12 месяцев. Если отчетные документы не будут предоставлены, выплата будет приостановлена, либо вообще прекращена.



В частности, ряд социальных контрактов был заключен в Шемышейском районе. В прошлом году их было два — на создание ЛПХ и профессиональное переобучение с целью дальнейшего трудоустройства. А на 2021 год запланировано уже 36 социальных контрактов. 11 из них направлены на трудоустройство граждан, 7 — на создание ЛПХ, еще 7 — на организацию предпринимательской деятельности, 11 — на преодоление трудной жизненной ситуации.

Так, многодетная мама Оксана Грачева планирует расширить свое ЛПХ — купить корову и доильный аппарат.

— У меня уже есть положительный опыт по содержанию сельскохозяйственных животных. Я хочу заняться производством экологически чистого молока и молочных продуктов. Опять же, у меня семеро детей — они должны питаться здоровой пищей.

Владимир Ермолинцев волей обстоятельств остался без работы вскоре после того, как у него родился второй ребенок. Естественно, материальное положение семьи сильно ухудшилось. У Владимира, что называется, золотые руки. Он может работать и сварщиком, и столяром, и строителем. Решил основать собственное дело — столярную мастерскую, для чего заключил социальный контракт. Помещение для мастерской есть у него на подворье, но нужно оборудование. После получения единовременной выплаты в первую очередь собирается купить фуговальный станок.

А вот бывший сотрудник УФСИН Андрей Меркулов устроился завхозом в Шемышейскую среднюю школу. Эта вакансия пустовала более полугода: должностных обязанностей у заведующего хозяйством очень много, а зарплата скромная. Благодаря социальному контракту Меркулов в дополнение к окладу и надбавкам согласно штатному расписанию будет в течение года получать ежемесячно по 10396 рублей.

Всего же в Пензенской области на заключение социальных контрактов с 2021 по 2023 годы будет ежегодно выделяться по 277 млн рублей, из них 255 млн — средства федерального бюджета.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Удочка вместо рыбы: в Пензенской области малоимущих поддержат с помощью соцконтрактов
            [LINK] => /news/obshchestvo/udochka-vmesto-ryby-v-penzenskoy-oblasti-maloimushchikh-podderzhat-s-pomoshchyu-sotskontraktov/
        )

)