Семенов внес в СФ предложения по решению проблем обманутых дольщиков

Семенов внес в СФ предложения по решению проблем обманутых дольщиков

29 января в Совфеде обсудили вопрос обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на примере Пензенской области.

— Губернатор Иван Белозерцев, правительство Пензенской области прилагают максимальные усилия, чтобы реализовать этот проект и выполнить задачу, поставленную Президентом России по переселению граждан из аварийного жилья. Ряд возникающих проблем, типичных для всей страны, необходимо решать с участием федеральной власти, — отметил сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко.

По словам зампреда правительства региона Дмитрия Семенова, с 2012 по 2018 год в области признаны аварийными и требующими расселения 285 МКД. (125 тыс. кв. м). 

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, для Пензенской области Минстроем с 2019 по 2024 года предложено расселить более 68 тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда, в котором проживают 3,8 тыс. человек. На эти цели из федерального бюджета предполагается выделить около 3 млрд рублей.

— Для безусловного выполнения Указа Президента РФ об устойчивом сокращении аварийного жилищного фонда общая потребность Пензенской области на эти цели составляет около 4 млрд 900 млн рублей, — отметил зампред.

Семенов обратился с предложениями по доработке федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Предложил уточнить целевые показатели проекта, увеличить предоставляемую области финансовую поддержку на период с 2019 по 2021 годы за счет средств, предусмотренных в 2022, 2023 и 2024 годах.

— Это позволит начать строительство жилья в больших объемах, а соответственно осуществлять расселение аварийного жилищного фонда более интенсивно, — сказал он.

Кроме того, Дмитрий Семенов внес на рассмотрение ряд предложений по решению проблем обманутых дольщиков. В частности, поднял вопрос о выделении субсидий субъектам РФ, фактически направляющим бюджетные средства на достройку проблемных домов. Как известно, в Пензенской области юрлицам, достраивающим такие дома, предусмотрены предоставление земельных участков и выплата субсидий из регионального бюджета.

Сообщается, что предложения Пензенской области, с учетом мнений и замечаний, были поддержаны комитетом СФ.

Автор: Юлия КОШКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке