Сделать Росток из света: новые архитектурные решения для Пензы

Сделать Росток из света: новые архитектурные решения для Пензы

Взгляд молодежи 

Итак, что же нового представлено на суд публики? 
Первый проект — обновление детского парка «Спутник» на Западной Поляне. 
Узнаваемый фирменный стиль, цитирующий и Парк времен, и обновленную площадь Ленина, что объяснимо, ведь архитекторами выступили представители молодого поколения Мария и Евгений Кутай из архитектурного бюро «Вещь!».

Предлагаются обустройство пешеходной зоны, дополнительное озеленение, устройство скалодрома и стритбольной площадки, а также симпатичный арт-объект «Бегуны» — металлические плоские фигурки типа тех, что в настольном хоккее, только большие. Изюминки — горка-ракета из нашего детства и стиль «советский ар-деко» в оформлении.

 

Да здравствует пляж! 

Проект Арбековских прудов представила одна из звезд ПГУАС — архитектор Ирина Херувимова. Он очень сложный, включает несколько этапов благоустройства, поскольку сейчас это довольно захламленная территория с гаражным массивом, заболоченным участком. Плюс требуется реконструкция плотины. 
 
Как констатировал очевидное известный архитектор Александр Бреусов, этой территорией давно нужно было заниматься, но хорошо и то, что хоть сейчас об этом заговорили.  

Предлагается создать круговую дорожку для пешеходов и велосипедистов, площадку для праздников и гуляний, а еще оборудовать цивилизованное место для рыбалки, барбекю-зону, пляж, прокат катамаранов и даже экопарк, призванный сохранить на заболоченной территории природную среду. 

Первое, о чем подумалось, когда Ирина Александровна закончила презентацию, что это нереализуемо! Слишком дорого! Но потом появилась надежда. 

Дело в том, что уже в апреле на близлежащие земли заходит компания «Рисан», которая планирует возводить жилой комплекс Upgrade переменной этажности, включающий 17-этажные дома. Иван Белозерцев спросил гендиректора «Рисана» Сергея Лисовола, а не хочет ли тот взять проект на себя. Лисовол от прямого ответа ушел, но и «нет» не сказал. Хороший знак! Ведь облагороженные природные объекты повышают привлекательность комплексов, достаточно вспомнить Парк времен и ЖК «Новые сады», озеро и Город Спутник и так далее. 


Эстафета памяти

Если реализация благоустройства детского парка «Спутник» и Арбековских прудов вилами на воде писана, то вот мемориал в Городе Спутнике, как пообещал гендиректор «Термодома» Рафик Ибрагимов, должен появиться уже к 75-летию Победы. 

В микрорайоне много молодежи, только в этом году будет набрано 20 первых классов. Молодое поколение должно нести эстафету гордости и памяти о подвигах предков. Каждый год в Спутнике организуют шествие Бессмертного полка. Но нет финишной точки — места для торжественного возложения цветов и венков.

Мемориальный комплекс материализуется как круг, вписанный в пятиугольник. В центре будут три сомкнутых в вышине символических штыка. Такая композиция свойственна многим военным памятникам по всему миру. На острие штыков — колокол. Очертания композиции напоминают храм. Комплекс хорошо впишется в прогулочную зону на набережной.

 

Классика или обновление? 

Хочется сказать еще о двух принципиальных моментах, которые, судя по разговору, будут сильно влиять на ближайшее архитектурное будущее Пензы.

Современные города живут активной ночной жизнью. Стоит также учитывать, что зимою становится темно уже в пять вечера. Люди хотят гулять и общаться, особенно молодежь, но Пенза, утопая во тьме, стимулирует сидеть дома у телевизоров. Губернатор предлагает продлить активное функционирование общественных пространств с помощью подсветки. Ее должно быть много. 

Как продолжение темы — Росток. Горожане к достопримечательности привыкли и мало замечают, вроде надписей «Берегись схода снега с крыш» в летние месяцы. Он почти невидим — серый бетон на фоне неба и воды. С недавних пор Росток по вечерам подсвечивается, но Белозерцев предлагает сделать его полностью «из света». 

— Как? Давайте китайцев пригласим, если у самих нет идей, — пресек вялые возражения Белозерцев. 

По рядам прошелестело и быстро затихло словечко «коронавирус». 

И второй принципиальный момент (он, похоже, уже перерождается в противостояние) — приверженность архитекторов серому цвету. Губернатору хочется яркости, контрастности, цветового позитива, а профессионалы настаивают, что серый — классика, которая не вызывает раздражения в долгосрочной перспективе. 

Позицию губернатора поддержали Ибрагимов и Лисовол, а архитекторов — коллеги, кто-то даже захлопал… 

В который раз досталось фонарным столбам на набережной у Ростка, их опять обозвали «клюшками». 

Кстати, о фонарях. Иван Александрович предложил в качестве «пилота» поставить в сквере Пушкина светильники, которые меняют оттенки, — в Москве такие смотрятся очень эффектно. 

А еще губернатор в который раз попросил архитекторов дать городу такую идею, которая разорвет горизонты. Пусть даже будет дорого. Не финансы первичны, а то, что увлекает людей за собой. 

Цифра
360 миллионов рублей выделено Пензенской области в 2020 году на благоустройство по нацпроекту. Финансирование благоустройства в регионах — долгосрочный государственный тренд. Губернатор призвал всех ответственных лиц максимально воспользоваться шансами для архитектурного преображения родного края, в первую очередь Пензы.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке