Представитель пензенского турагентства рассказала о тяжелой ситуации
Своими соображениями с «ПП» поделилась Софья Степанова, представитель туристического агентства «Круиз»:
— Туризм — это отрасль, по которой коронавирус ударил наиболее сильно. В апреле мы обычно открываем туристический сезон, а сейчас выступаем в роли этаких рефери между туроператорами и клиентами. Впервые резко дала сбой система раннего бронирования: люди заранее по выгодной цене приобрели путевки, но случилась пандемия — обстоятельство непреодолимой силы, которое никто не мог спрогнозировать, и въезд в курортные страны закрыли. Путевки «сгорают», и когда ситуация нормализуется неизвестно.
Последние несколько недель нам звонят клиенты, ругаются, требуют, чтобы мы вернули деньги. Но мы — турагентства — просто посредники. Деньги должны возвращать туроператоры по выездному туризму, которые работают с другими странами. Это крупные организации, которые занимаются формированием туристического продукта. Они договариваются с отелями, авиакомпаниями, автобусными и страховыми организациями и т. п. А реализуют они эти туристические продукты как напрямую, так и через нас — турагентов.
Так вот, до последнего времени было непонятно, как быть со «сгорающими» путевками. Принятый ГД закон дает отсрочку на взносы в фонды персональной ответственности, и в будущем позволит пустить часть средств из этих фондов на выплаты туристам. Мы, как турагентства, которые должны выплачивать деньги туристам, надеемся, что возможно теперь возвраты от туроператоров будут проходить проще и быстрее. Но с другой стороны у каждого туроператора своя политика по возвратам: кто-то выплачивает деньги, а кто-то жестко требует переносить поездки на 2021, 2022 год, надеясь, что к тому времени все нормализуется.
Второй вопрос, как будут выживать туроператоры и турагентства? К примеру, туроператор продал путевку и получил 70 тысяч. Часть перечислил на оплату отеля, самолета, а часть пошла на зарплату сотрудникам, аренду помещения и т. д. И даже если сейчас отель и авиакомпания вернут 40 тысяч, где взять остальные (потраченные на текущие нужды) 30 тысяч?
Если бы пандемия коронавируса случилась в другое время года, для туристической сферы это было бы не так страшно. А так получается, что весной, летом и осенью мы зарабатываем, а зимой живем на эти деньги. Сейчас прошлогодние запасы на исходе, а новых поступлений не предвидится. Повторю, пока мы не до конца поняли, как это будет работать? Поживем, увидим.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников