Посвящается памяти Владислава Даниленко

20 августа не стало замечательного человека, любившего свою семью, работу, книги и музыку

Посвящается памяти Владислава Даниленко

Владислав Васильевич Даниленко из тех людей, которые не хотят «светиться». Он всегда находился как бы в тени своей известной и уважаемой жены Татьяны Даниленко, которая работала журналистом в газете «Пензенская правда».

И в официальной биографии указано, что в 1959 году он приехал в Пензу «по месту жительства жены». На самом деле все было наоборот.

Вообще, это красивая история. Татьяна и Владислав познакомились в оперном театре. Ходили на представления каждый сам по себе, потом начали замечать друг друга, а затем и обмениваться впечатлениями. Наконец, дело дошло до провожаний из театра домой.

Как рассказывал Владислав Васильевич, в один из таких вечеров Татьяна, завершающая в тот год учебу в университете, поделилась проблемой: ее по распределению направляли куда-то аж за Урал.

Владислав спросил, что можно сделать. Она ответила со вздохом: «Только замуж выйти. Но мне не за кого». Как это не за кого?! Он тотчас же предложил свою кандидатуру.

Они поженились, намереваясь жить в Саратове (для Татьяны это родина, а Владислав приехал из Баку). И вот почему: он занимался писательским трудом и мечтал издавать свои произведения, а в Саратове было издательство. Но, увы, печатать его повести никто не собирался.

На каком-то творческом семинаре он познакомился с директором Пензенского отделения Приволжского издательства, и тот позвал его в Пензу, сказал: «Мы тебя поставим в план и точно опубликуем».

Семья и профессия

Вот так молодожены оказались в Пензе. К сожалению, никакие произведения Даниленко света так и не увидели. Но в Пензе он окончил заочно педагогический институт и приобщился к журналистике. Правда, этому предшествовала работа в разных местах, в том числе и в школе учителем.

И Татьяна не сразу стала знаменитой журналисткой – прошла школу многотиражек.

Жили они тогда очень бедно, на съемной квартире. Родился первенец. Навсегда я запомнила рассказ Татьяны о том, что надо было носить Димку в больницу на ежемесячные осмотры педиатра, а ей не в чем было идти. Так она надевала ботинки мужа и его майки...

Но постепенно каждый из этих милых, гуманных и скромных людей нашел свое место. Татьяна укоренилась в областной газете «Пензенская правда», где в общей сложности проработала 37 лет. И столько же Владислав проработал в многотиражке ПГУ «За инженерные кадры» (ныне «Университетская газета»).
Даниленко1.jpg
Они стали уважаемыми, авторитетными людьми в Пензе. Но оставались очень непритязательными. Квартиру, конечно же, семья, в которой родился второй сын Владимир, получила: сначала двухкомнатную, потом трех. Но обстановка в доме была очень скромной: простая мебель, много книг, пластинок, кассет с классическими фильмами.

Отвечаю за каждую каплю

Помню, мы с коллегами ходили на юбилей Татьяны Дмитриевны, когда она уже не работала. Владислав Васильевич тогда поставил кассету с американским фильмом «Большой вальс» 1938 года производства – об Иоганне Штраусе. И так трепетно смотрел, так хотел, чтобы мы и то подметили, и это оценили.

А Татьяна Дмитриевна показывала родословную своей семьи, которую написала уже на пенсии и издала в единственном экземпляре.

Это был дом интеллигентов, где никогда не знали материального богатства (и не стремились к этому!), довольствуясь духовной и интеллектуальной пищей, теплым, уважительным отношением друг к другу и к людям.

Татьяна Дмитриевна ушла из жизни в 2015 году. Оставшись без нее, Владислав Васильевич занялся ремонтом квартиры. Наверное, это отвлекало его от горя…
Он немножко помогал сыну Володе на пасеке (сам же в свое время приобщил его к этому делу). Пасека располагается на берегу Хопра. Там, в полузаброшенной деревне, которую все называют Дворянки, Даниленко лет 20 назад купили домишко, где проводили теплое время года, наслаждаясь природой.

Многие коллеги брали у них мед, и я в их числе – моя мама очень любила. Володя привозил нам пять банок и всегда говорил: «Отвечаю за каждую каплю». Как же это по-даниленковски!

И такая деталь: деньги он брал за четыре банки: «Папа так велел». Я звонила Владиславу Васильевичу с возмущением: мол, это что такое? А он в ответ: «Одна – по дружбе». Как же это по-даниленковски.

Чтобы все было тихо...

Он всегда был общительным и продолжал встречаться с друзьями. Года три назад мы с ним были в гостях у общей знакомой. Сидели, сидели за столом, потом начали танцевать, чтобы наеденное растрясти. И Владислав Васильевич с нами. Я тогда обратила внимание на то, как он легко двигается, хотя ему было уже под 85. Он всю жизнь был худым, подтянутым. Его обаяние, живые глаза, всегда чуть иронично и слегка игриво смотревшие на мир, – все это сохранялось до последнего.

...Проболел он совсем недолго. Сыновья ухаживали за ним. В скорбный день 20 августа Володя покормил отца и сел рядом. Тот сжал его руку и сказал: «Я хочу, чтобы все было тихо». Потом заснул. Володя уехал по делам, а когда вернулся...

Дети выполнили пожелание отца. Они никуда не позвонили – ни в редакцию, ни в университет. Все было тихо. По-даниленковски.
Похоронили его семьей на Ахунском кладбище, рядом с Татьяной Дмитриевной.

И это все о нем


Виктор МЕЩЕРЯКОВ, кандидат технических наук, профессор, советник при ректорате:

— Я приехал из аспирантуры в 1973 году, Владислав Даниленко уже был редактором «Университетской газеты». Мне, молодому ученому, было очень интересно читать вузовскую передовицу. Здесь писали о самом важном! Тогда не было сайта, Интернета, поэтому газета была во многом первоисточником информации.

Владислав Васильевич с первого взгляда мне запомнился внешне: статный, сухопарый, подтянутый. Я по линии общественной деятельности координировал в вузе работу общества «Знание», поэтому мы взаимодействовали, совместно готовили научно-популярные публикации для газеты.

Очень был грамотный и интеллигентный человек — я никогда не слышал, чтобы он вспылил. Всегда располагал к себе.

Ольга СПИРИДОНОВА, документовед издательства ПГУ:

— Я познакомилась с Владиславом Васильевичем Даниленко в 2006 году. Тогда мне поручили, на мой взгляд, очень ответственный участок работы — верстку газеты. Я, признаюсь, волновалась. Боялась подвести.

Это был мой первый опыт, до этого я не занималась версткой. Могу с уверенностью сказать, что Владислав Даниленко мне много дал в профессиональном плане.В течение двух лет мы совместно выпускали «Университетскую газету». Тогда она выходила в формате А4.

Работать с Даниленко было спокойно и комфортно. Владислав Васильевич очень вдумчиво и внимательно вычитывал все материалы в номере. При этом никогда никого не критиковал прилюдно, даже если ему что-то не нравилось. Никогда не торопился.

Он запомнился мне как человек открытый и располагающий. Часто рассказывал о своей жизни и работе, делился чем-то личным.

У Владислава Васильевича было еще одно увлечение — пчелы. Даже после того как ушел на заслуженный отдых, он приходил к нам в гости и угощал медом со своей пасеки. Всегда с интересом расспрашивал, чем живет его родной университет.




Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER