Пензячка полгода воюет с УК из-за перерасчета платы за коммуналку

Пензячка полгода воюет с УК из-за перерасчета платы за коммуналку

У соседки Татьяны Чикабава ситуация еще более анекдотичная

Жительница многоэтажки с улицы Чкалова Татьяна Чикобава с декабря на нервах. Под Новый год управляющая компания огорошила ее новостью: из-за того что электрический счетчик старый, за свет хозяйке начислят плату по нормативу. И выставили счет за 264 киловатта, хотя обычно в квартире нагорает в разы меньше.

— Мы тут же поменяли прибор, вызвали мастеров из УК «Ваш дом», поставили пломбу, составили акт. Я была уверена, что раз выполнила все требования, то и УК свою работу выполнит четко и правильно, — рассказывает Татьяна Владимировна. — В компьютерной базе УК значится, что в квартире проживает два человека, тем не менее счет выставили на пятерых прописанных, хотя все положенные справки давно предоставлены (у меня дочь в Москве учится, муж там же работает).

Имея акт об установке нового электросчетчика, УК почему-то продолжала начислять плату за свет по нормативу. Татьяна Владимировна эти квитанции во внимание не принимала. Почему она должна платить сверх показаний? В то же время исправно вносила плату, ориентируясь на цифры, которые показывал новый счетчик.

Хождение по мукам

С 11 января женщина в непрерывной переписке с разными инстанциями.

— Пошла в «ТНС энерго» — там говорят, что начисления отменить не могут, обращайтесь, мол, с этим вопросом в свою управляйку. Иду в УК — посылают обратно к энергетикам. Пишу в жилищную инспекцию — ситуация не меняется, — чуть не плачет женщина. — Почему я должна бегать по конторам, отпрашиваться с работы, если ничего противозаконного не совершала и никогда не была в должниках? Мне что, про свой электросчетчик президенту писать, чтоб разобрались, наконец, в моем вопросе?

В итоге так и висит за квартирой долг в тысячу с лишним рублей, плюс набегают пени.

У соседки Татьяны Владимировны ситуация еще более анекдотичная. Та тоже сменила счетчик на новый. И с тех пор ей выставляют два счета за электроэнергию. Видимо, старый прибор остался в базе данных, вот показания и дублируют.

— Я понимаю, у каждого в работе случаются ошибки, — рассуждает наша героиня. — Но надо же их исправлять, чтобы не страдали другие люди. Управлять домом тоже нужно профессионально.

Со своей бедой Татьяна Владимировна обратилась в общественную приемную «Пензенской правды» к руководителю Управления по регулированию тарифов и энерго­сбережению Пензенской области Наталье Клак. И хотя вопрос начисления платы не в компетенции этого ведомства, Наталья Владимировна пообещала посодействовать в его разрешении. Тем более, как она сказала, ситуация прозрачная, нужно лишь внимательно посмотреть документы заявительницы.

Сейчас Татьяна Владимировна ждет ответа на очередной свой запрос в жилинспекцию. На момент сдачи номера в печать ситуация не изменилась, но появилась надежда, что ведомство разберется в вопросе и проблема будет решена.

Деньги любят счет

Уверены, что вам неправильно начисляют плату за ЖКУ?

Обращайтесь:

в управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК;
в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области (по применению тарифов): 8 (8412) 92-09-01;
в Жилищную инспекцию Пензенской области (по расчету платы): 8 (8412) 94-13-91;
в Прокуратуру Пензенской области:
8 (8412) 52-24-30.

Знай свои права

Старших по домам, членов правления ТСЖ, ЖСК, а также всех, кто хочет разобраться в вопросах ЖКХ, приглашают на обучающие семинары. Дважды в месяц, по четвергам, их организуют Управление по регулированию тарифов и энергосбережению и жилинспекция.

— Чаще всего приходится разъяснять юридические аспекты. Темы семинаров мы определяем, исходя из потребностей людей. Каждый может позвонить нам и поинтересоваться, какие вопросы будут освещены на ближайшем семинаре, а также предложить свою тему, — говорит Наталья Клак. — Законодательство меняется слишком часто, и человеку без специального образования и подготовки разобраться практически невозможно. В таких случаях наши специалисты приходят на помощь.

 

Читайте также:

Бюджет Пензенской области: обязательства выполняются

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке