Пензу с частным визитом посетил владыка Вениамин

Пензу с частным визитом посетил владыка Вениамин

Пензу с частным визитом посетил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин — он возглавлял Пензенскую епархию с сентября 2009 г. (до мая 2010 г. как временный управляющий) по декабрь 2013 г. В рамках поездки владыка побывал на территории Спасского кафедрального собора, восстановление которого началось во время его архиерейства, в 2011 году.

Экскурсию по храму и прилегающей территории для высокого гостя провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Владыка Вениамин был впечатлен увиденным:

— Спасский кафедральный собор — это действительно жемчужина не только Пензенского края, но и всей России. Сердце радуется, что она есть!

Он вспомнил, как еще до начала возведения первохрама, многие скептически относились к этой идее и не верили, что взорванный безбожниками в 1934 году собор можно будет возродить — слишком много средств и сил на это потребуется. Однако, когда заложили фундамент, те самые скептики активно начали помогать в строительстве.

Владыка Вениамин помянул добрым словом бывшего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, ушедшего из жизни в июне 2016 года:

— Покойный Василий Кузьмич столько энергии, столько труда вложил в возрождение собора!

По словам владыки, когда началось распространение символических именных кирпичиков, приобретая которые, люди делали пожертвование на храм, одним из первых пример показал действующий губернатор Пензенской области Иван Белозерцев — в то время он занимал должность главы города Пензы.

— Иван Александрович тогда сам сделал пожертвование и призвал всех верующих сплотиться и помочь в строительстве. Я убежден, что без поддержки властей у Пензы не было бы такого прекрасного храма! Рад за жителей Пензенской области, что у них теперь дивный кафедральный собор, где будет совершаться молитва за весь Сурский край, за всю Россию-матушку, за всех, живущих на земле.

Автор: Алина КАЛИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке