Пензенцы стали брать больше автокредитов

Пензенцы стали брать больше автокредитов

О том, что пензенцы стали меньше пользоваться услугами микрофинансовых организаций, но больше брать кредиты на покупку автомобилей, рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Он принял участие в работе круглого стола, посвященного актуальным вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, который сегодня, 29 марта, прошел в Законодательном собрании Пензенской области.

В мероприятии приняли участие представители пензенского управления Роспортребнадзора, Министерства финансов, организаций по защите прав потребителей, ассоциаций банков, страховых компаний, экспертов в сфере защиты прав потребителей, а также председатель областного правительства Николай Симонов.

— Есть нюансы, — подчеркнул Дмитрий Янин, — которые должны знать рядовые граждане, чтобы не попасть в долговую спираль. Ведь каждый из нас чуть ли не ежедневно соприкасается со сферой банковских услуг.

Жителям Пензенской области есть над чем задуматься. Согласно проведенному мониторингу мы входим в топ-20 регионов с наибольшей долговой нагрузкой, которая на 1 октября 2017 года составила 26,5 процентов. 

И динамика выдачи кредитов продолжает расти. В частности, в прошлом году на 52 процента выросло число выданных автокредитов (по данному показателю мы в числе лидеров по стране). А вот выдача микрокредитов по итогам 2017 года сократилась на 14,2 процента.

Есть еще одна настораживающая цифра: по расчетам экономистов, у среднестатистической семьи не должно уходить на уплату взносов по кредитам больше 20-25 процентов от общего дохода. А у нас растет доля заемщиков, где текущая долговая нагрузка выше 50 процентов (этот показатель составляет 9,78 процентов от общего числа заемщиков).

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER