Пензенский кондитер поделилась секретом «сладкого» успеха в пандемию

Пензенский кондитер поделилась секретом «сладкого» успеха в пандемию

Во время пандемии жительница Бессоновки Елена Строкова лишилась работы. Именно это стало для нее толчком к открытию собственного дела

Перемены назрели

Интерес к профессии кондитера у Елены проснулся давно. Ей всегда нравилось печь разные вкусности. После школы по настоянию родителей она поступила в педагогический вуз, два года честно писала лекции и штудировала учебники. А потом вдруг забрала документы и пошла учиться куда душа звала — в техникум, на повара-кондитера. 

Диплом ей пригодился. Нашла применение своим знаниям и талантам в одном из пензенских кафе.  

— Меня устраивала работа по найму, — говорит Елена. — А у мужа Сергея был небольшой бизнес в сфере ЖКХ.
И все же Строкова иногда задумывалась о том, каково это — работать на себя. 

— В прошлом году мы с супругом даже стали изучать, как работает торговля через Интернет, — продолжает она. — Нашли инструкцию по одному из направлений товарного бизнеса (продажа товаров из Китая), создали группу в соцсети, стали настраивать рекламу. Доходов это не принесло, но стало хорошей практикой. 



Параллельно Елена и Сергей стали посещать мастер-классы по ведению бизнеса и нетворкинги (это такие тусовки, куда предприниматели приходят, чтобы рассказать о себе и обзавестись новыми связями). 

На одном из таких мероприятий Строковы познакомились с людьми, пекущими десерты на заказ. Они принесли тортик на пробу.  
Дома, обсуждая увиденное, Сергей обронил: «Если люди делают бизнес на выпечке, то почему бы нам не начать продавать твои торты? Ты же прекрасно печешь!» Лена решила попробовать себя в роли предпринимателя.   

Домашняя кондитерская

На тот момент (это было в феврале 2020 года) дела в кафе, где работала молодая женщина, шли не очень хорошо. Позже оно и вовсе закрылось из-за пандемии, и это окончательно угробило заведение. 

Так что Лена отважилась на перемены и оформила необходимые для этого документы вовремя. А сейчас Строкова зарабатывает в несколько раз больше, чем когда была наемной сотрудницей. 

Работать Лена стала в формате домашней кондитерской: в их частном доме большая кухня. Из спецоборудования приобрела только дополнительный холодильник и небольшое количество инвентаря. 

Продаже первого изделия предшествовала большая подготовительная работа, которая пришлась на мартовское ковидное заточение: Лена пекла на пробу новые виды тортиков, оттачивала мастерство по их украшению, изучала тенденции этого вида деятельности.   
Сергей помогал продвигать продукцию – размещал объявления на специальных сайтах, наполнял информацией специально заведенную страничку в «ВК». Первый заказ пришел с «Юлы». Нужен был торт с фотопечатью. 

— Люди остались довольны, — улыбается кондитер. — Я готовлю только из качественных продуктов. А ассортимент начинок и кремов предлагаю огромный.  Наибольшим спросом пользуются тортики на детские праздники и дни рождения. Чаще всего это тематические заказы, с различными сказочными персонажами. Дети от них в восторге.

Со временем супруги обзавелись профильным сайтом, а заказов стало так много, что часть стали отдавать другому профессиональному кондитеру. Теперь таких помощников у Лены уже три. Через сайт стали продавать дорогие торты премиум-класса, а через соцсети — средней ценовой категории.

Мало испечь — сумей продать

Пока Лена работала над качеством продукции, Сергей разбирался с тонкостями SMM (social media marketing — маркетинг в соцсетях). Стало ясно, что с сайтов объявлений приходят единицы клиентов, а вот через сеть «ВК» заказы шли стабильно. Параллельно Строковы стали изучать особенности работы в «Инстаграм».

К этому времени они уже создали фотоархив самых вкусных тортиков. Ведь заказчиков привлекают хорошие снимки. Как выяснилось, большую роль играет и название группы в соцсети. Сначала они назвали ее «Торт 58». Но оказалось, что такая конструкция больше понятна и интересна автомобилистам. Название надо подбирать исходя из статистики поисковых запросов, а не из собственных представлений о креативности.  



В апреле в группе состояло около 400 подписчиков. Сергей, гордый этим достижением, решил представить ее на суд профессионалов и обратился за аудитом (это когда твою работу разбирают по косточкам и предлагают сделать все по уму). 

И какой же был ответ? Оказалось, что буквально все сделано неправильно. Но этот «ушат холодной воды» пошел на пользу. 

— Мы поняли, что и личная страничка Лены должна помогать в продаже тортов, — отмечает Сергей. — А название ее должно быть понятным всем. Кроме того, человек должен сразу увидеть информацию, которая зацепит. Например, мы сделали акцент на том, что торты печет домашний мастер. Позже появилось упоминание, что производство находится в Бессоновке. Это привлекло внимание жителей района.

Позже название группы изменили на «Торты на заказ в Пензе». Может, это не слишком оригинально, но зато попадется на глаза любому, кого интересует вкусный и необычно оформленный десерт к празднику.  
Кризис как толчок

Мы спросили у Лены, что лучше — быть предпринимателем или работать на кого-то? 

— На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно, — считает она. — При любом раскладе главное — любить свое дело, развиваться, учиться и расти. Но сейчас, без сомненья, хорошее время для того, чтобы попытаться уйти в самостоятельное плавание. Не знаю, как это работает, но кризисные времена что-то этакое в нас аккумулируют. 

Я не заглядываю слишком далеко в будущее. Творю, совершенствуюсь, хочу и дальше развивать свое дело. Смогу ли я когда-нибудь открыть большую кондитерскую? Не задумывалась об этом. Сейчас просто хочу взять все от этого формата. Ну а попробовать что-то новое никогда не поздно.  

Рецепт от Елены Строковой

Торт «Панчо»

Нам понадобятся: 
мука — 200 г, 6 яиц, сахар — 450 г (200 — для крема, 250 — в тесто), какао-порошок — 4 ст. ложки, разрыхлитель — 1 ч. ложка, сметана 25% — 800 г, творог 9% — 200 г, сливочное масло — 30 г, темный шоколад — 50 г, грецкие орехи — 100 г, ванилин — по вкусу, ананасы консервированные — 1 банка.

Взбиваем яйца, постепенно подсыпая сахар, до пышной плотной пены. 

Смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель и понемногу добавляем в яичную смесь, очень аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой.

Смазываем форму маслом, выливаем в нее тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30—35 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой: если она сухая, значит, бисквит готов. Оставляем его остывать на час. 
Очищаем орехи от скорлупы и нарезаем их небольшими кусочками. 

Готовим крем: взбиваем сметану, творог, ванилин, сахар до полного растворения сахара.
Остывший бисквит разрезаем на небольшие кубики. Выкладываем их слоями на блюдо и хорошо смазываем кремом. Каждый слой посыпаем орехами, кусочками ананасов. 

Формируем горку. Крема не жалеем, чтобы торт хорошо пропитался. 

В небольшую кастрюлю выкладываем поломанный шоколад и сливочное масло. Дальше ставим кастрюлю с шоколадом на водяную баню. Топим шоколад и масло, помешивая до однородности. Поливаем этой жидкостью торт и убираем в холодильник на ночь.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER