Пенза впервые «зажглась синим» в честь детей-аутистов

Пенза впервые «зажглась синим» в честь детей-аутистов

Особенные дети вместе с родителями устроили шествие по Московской

В воскресенье, 2 апреля, Пенза впервые присоединилась к акции «Зажги синим» — в поддержку детей с расстройствами аутического спектра.

Их с каждым годом становится все больше. С каждым десятилетием — в разы. Это не болезнь как таковая и лекарств от нее нет. Это особенность психологического развития, при которой человеку трудно адаптироваться в обществе. Он живет в своем мире. Неизвестно почему, но мальчики-аутисты рождаются в два раза чаще, чем девочки. Поэтому акция  и получила такое название: синий — цвет для мальчиков.

Долгое время особенные дети сидели по домам. А сегодня они со своими родителями устроили шествие по ул. Московской, размахивая синими шариками и нарисованными синими ладошками, словно говоря миру: «Мы есть, мы — не такие, как все, но ничуть не хуже других. И с нами надо считаться!»

Позже у драмтеатра был концерт, в котором участвовали особенные дети. Алексей Колеганов вдохновенно спел песню «Птица счастья». Мальчик ничуть не смущался, что на него смотрит большое количество народа. Казалось, на сцене он чувствует себя как рыба в воде!

Леше 16 лет. На вид — самый обычный школьник. От своих сверстников отличался только тем, что,  стоя в толпе, крепко держал маму за руку. Она для него как связующая ниточка между его собственным уникальным миром и привычным нам всем.

Оксана рассказала, что Леша очень много добился. Но, увы, не благодаря специальной программе по развитию таких детей. Мама посвящала ему все свое время, занимаясь с ним сама. Терпение и любовь сотворили чудо.  

— Было нелегко, но Леша преодолел свой страх, — улыбается она.

Вечером, когда стемнело, многие культурные объекты в Пензе в знак причастности к этой акции были подсвечены синим. В их числе — памятник Первопоселенцу, драмтеатр, монумент «Добрый ангел мира» и другие.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке