Ответ мэрии Пензы удивил жителей Победы, оставшихся без питьевой воды
Вот уже несколько лет они вынуждены покупать ее в магазине
Желтенькая пошла
На улице Отрадной поселка Победа водопровода никогда не было. Только колодцы. Но в последнее время вода в них стала непригодной для питья. Это подтверждают и исследования Роспотребнадзора. Выявлено несоответствие нормам и по содержанию микроорганизмов, и по химическим показателям.
Чтобы понять, что эту воду пить нельзя, и документы читать не нужно.
Иван Николаевич Ризин, у которого в Победе живет 96-летняя мать, выносит из дома воду, которую накануне набрал в колодце. В пятилитровке плещется ярко-желтая мутная жидкость.
Попробовать мы не рискнули.
— А альтернативы нет, — говорит Иван Николаевич. — Приходится покупать воду в местном магазине. Пять литров стоят 50 рублей. В день нужна хотя бы одна бутыль. Вот и посчитайте, сколько на это уходит!
Мы посчитали: минимум 1,5 тысячи рублей в месяц. Не каждая семья может столько выделить на воду. Поэтому некоторые морщатся, но пьют ту, что в колодце, — правда, после кипячения.
Не скоро дело делается
Иван Ризин сообщил о проблеме в Общероссийский народный фронт. Активисты ОНФ пригласили журналистов и выехали в Победу на встречу с жителями.
Раньше этот поселок относился к Бессоновскому району, но с недавних пор его статус изменился, и теперь он — часть Пензы.
По словам председателя уличного комитета Веры Жилиной, жители не сидели сложа руки. Вопрос о строительстве сетей водоснабжения начали обсуждать еще в 2013 году.
Муниципалитет не в состоянии провести в пригород централизованный водопровод полностью за счет бюджета. Но существует программа, которая позволяет сделать это на условиях софинансирования: 30 процентов от необходимой суммы дает областная казна, 30 — городская, остальное — сами жители.
Люди организовали кооператив, составили смету. Вышло по 40 тысяч с домовладения. Но возникла проблема: что-то напутали в документах по межеванию. Бумажный период любого дела в России, как правило, самый длинный. Сбор документов занимает больше времени, чем собственно прокладка водопровода...
— Мы уверены, что вопрос решится, надо только подождать, — говорит Вера Федоровна.
В ожидании манны небесной
Однако из 240 домовладений поселка только 65 вступили в кооператив. Остальные надеются, что проблема разрешится без их участия.
— Раз мы теперь пензенские, пусть нам бесплатно водопровод строят, — заявляет одна из местных жительниц. — 40 тысяч — это дорого.
Розовые очки пора снимать: на дармовщину воду в дом никто не проведет. Однако в случае если замшелые, грязные колодцы — единственный источник водоснабжения, муниципалитет обязан предоставить альтернативу.
А как именно это будет сделано — другой вопрос. Один из вариантов — организовать подвоз питьевой воды в цистернах.
Однако городские чиновники, судя по всему, тоже очень хотят «постоять в сторонке». Вот цитата из ответа, который мэрия Пензы направила престарелой матери Ивана Ризина:
«Для сведения сообщаем, что в магазине «Продукты» имеется в продаже бутилированная питьевая вода в неограниченном количестве, которую вы можете приобрести по доступной цене для приготовления пищи и собственных нужд».
Судя по тому, что никакой альтернативы мутной жидкости из колодцев людям так и не предложили, позиция городских властей не изменилась и поныне.
— Мы будем разбираться в ситуации, — говорит юрист, активист ОНФ Роман Скитович. — Не исключено, что вместе с жителями составим заявление в прокуратуру, потому что город обязан обеспечить людей питьевой водой надлежащего качества.
Читайте также:
В Пензенской области на «доступную среду» выделят 16 млн. руб.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
![Бастрыкин отреагировал на историю пензенского школьника на «Первом канале» Бастрыкин отреагировал на историю пензенского школьника на «Первом канале»](/upload/resize_cache/iblock/0b8/560_380_1/z0s0iva4w3pux535otm22kbyze4ltmkk.jpg)
Бастрыкин отреагировал на историю пензенского школьника на «Первом канале»
Гордон возмутился тому, что мать подростка не лишена родительских правВ пензенском областном врачебно-физкультурном диспансере появился новый врач
Наталья Дозорова окончила мединститут ПГУ![Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса](/upload/resize_cache/iblock/286/560_380_1/20sxmxctrbwlohgk715uw0d3y8skti7v.jpg)
Пензенская школьница стала призером всероссийского научного конкурса
Она представила работу в номинации «Биологическая»![В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства](/upload/resize_cache/iblock/cfa/560_380_1/n9h2e7uefx42zedve0wc7y677w3mp5g7.jpg)
В России назвали самые перспективные регионы для трудоустройства
Пензенская область не попала в топ, но у региона хорошие показатели![Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА](/upload/resize_cache/iblock/ff7/560_380_1/wqmxp9gyp50gaou5fopbbk2slqnnxcb7.jpg)
Пензенец стал серебряным призером чемпионате по армрестлингу для лиц с ПОДА
Регион на турнире представляли два спортсмена![Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи](/upload/resize_cache/iblock/937/560_380_1/v3dor7fjd2hnvvna5e03lw312szy3c5r.jpg)
Олег Мельниченко: Мы успешно выполним намеченные задачи
Направленные на развитие пензенского региона и укрепление научно-производственной мощи страны