Новому парку в Чемодановке присвоили имя Бориса Эйдлина

Новому парку в Чемодановке присвоили имя Бориса Эйдлина

Новому парку в селе Чемодановка Бессоновского района присвоили имя заслуженного инженера сельского хозяйства РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Залмановича Эйдлина. Данное решение было принято жителями и депутатами местного самоуправления. 

В субботу, 26 сентября 2020, в Чемодановке состоялось торжественное открытие стеллы, установленной в честь легендарного жителя этого села. Борис Эйдлин — почетный гражданин Бессоновского района и села Чемодановка, первый директор и основатель птицефабрики «Пензенская», ставшей одним из символов Пензенской области советского времени. При Эйдлине в Чемодановке был построен большой рабочий поселок — жилые дома, школа, детсад, дом культуры, больница.

Борис Залманович ушел на заслуженный отдых в 1998 году, через несколько лет вместе с супругой Валентиной Михайловной перебрался в Пензу. Однако до самой смерти он живо интересовался происходящим в Чемодановке, всегда был на связи, если позволяло здоровье, приезжал сюда на 9 Мая. Борис Эйдлин скончался на 94-м году жизни в 2019 году, успев за год до этого выпустить два тома своих воспоминаний. Героями его рассказов, в том числе, были чемодановцы. В день похорон было два прощания, первое — в Чемодановке, о чем родных  попросили местные жители.  



На открытие стеллы пришли многие из тех, кто работал в подчинении у Бориса Залмановича, а также те, кто никогда не знал его, но слышал от своих родителей или бабушек и дедушек. В адрес Эйдлина было сказано много теплых слов. 

— Огромное спасибо руководству Бессоновского района, села Чемодановка и лично главе чемодановского сельсовета Сергею Фадееву за появление этой стеллы, всем жителям села за то, что вы помните Бориса Залмановича и так чтите его память, — поблагодарила собравшихся старшая дочь Эйдлина Софья Черная (у ветерана трое детей, семь внуков и девять правнуков, все они приехали на церемонию).

Награды Бориса Эйдлина: орден Ленина, орден Октябрьской Революции,  два ордена Трудового Красного Знамени; два ордена Красной Звезды; орден Отечественной войны II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Дружба народов», медаль «За взятие Берлина»,  медаль «За освобождение Праги», медаль  «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд» («За воинскую доблесть»), медаль Жукова, медаль «За трудовое отличие», шесть медалей, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «70 лет окончания Второй мировой войны» от Министерства обороны Чехии; серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР», медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке