Николай Симонов встретился с обманутыми дольщиками

Николай Симонов встретился с обманутыми дольщиками

В общественной приемной «ПП» председатель областного правительства Николай Симонов встретился с дольщиками ЖК «Солнечный город».
О том, что дольщики, купившие квартиры у компании «Солнечный город» («СГ»), остаются без денег и квартир, мы рассказывали в прошлом номере «ПП». К Николаю Симонову они пришли с вопросом:  «Что с нами будет дальше?» 

— Мы до последнего надеялись, что банкротства «СГ» удастся избежать, — признался Николай Петрович. — Застройщик имел хорошую репутацию, и никто не думал, что дело может принять такой оборот. 

Однако прошлый год выдался для многих застройщиков сложным: на грани банкротства балансировало несколько компаний. Органы власти старались помочь им удержаться на плаву, и по большому счету это удалось. И даже проблему с приставами, которые наложили арест на активы «СГ», удалось решить, но в последних числах декабря застройщик все-таки был признан банкротом. 

Если в такой ситуации можно говорить о везении, то дольщикам «СГ» повезло с арбитражным управляющим. Им стал Владимир Виноградов. 

— Это очень грамотный специалист, — отметил Николай Петрович. — например, в случае с компанией «Третий Рим» ему удалось почти полностью вернуть деньги дольщикам. Также при его участии исправлена ситуация в АО «Декор-Трейд», где дольщики создали жилищно-строительный кооператив, и дом достраивается. 

В настоящее время Виноградов проводит проверку документов, составляется реестр обманутых дольщиков «СГ». 

— По предварительной оценке, — успокоил посетителей Николай Симонов. — Объект несложный: много свободных квартир, есть земельный участок, который, очевидно, заинтересует потенциального застройщика. Надеемся, первую очередь объекта удастся достроить уже в этом году. В марте, после того как «бумажная» работа будет завершена, мы соберем вас и наметим план дальнейших действий. 

КСТАТИ

По Закону Пензенской области № 3069-ЗПО, дольщики компании «Солнечный город», которые живут на съемных квартирах, могут претендовать на ежемесячную денежную выплату за наем жилья. 

Это касается людей, которые вложили в строительство материнский капитал или взяли ипотеку.

Ежемесячная денежная выплата составляет 7400 рублей для одиноко проживающих и семей до трех человек; 8600 рублей — для семей из четырех и более человек. 

Получить подробные разъяснения и бланк заявления дольщики могут в областной Госжилстройтехинспекции. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке