Несмотря на запреты, пензенцы с детьми купаются в водоемах

Несмотря на запреты, пензенцы с детьми купаются в водоемах

«Пензенская правда» решила побывать с собственной инспекцией на излюбленных горожанами пляжах

Нынешнее лето как никогда оказалось жестоким по отношению к детям: в мае в регионе утонуло уже трое ребятишек… На уровне правительства ведется разговор о необходимости строго следить за детьми на каждом пляже. А что на деле?

Мы решили побывать с собственной инспекцией на излюбленных пензяками пляжах — в районе больницы скорой помощи им. Захарьина, на ГПЗ и Барковке, чтобы узнать у отдыхающих, почему их так тянет к воде и посмотреть, кто следит за детьми.

На Барковке, как ни странно, было довольно пустынно, немногочисленные любители провести время возле воды только загорали.

За въезд на машине на территорию пляже в районе ГПЗ-24 с нас попросили 100 рублей. На вопрос, можно ли здесь купаться, девушка-контролер ответила утвердительно, пожелав нам хорошего отдыха.
Народу там было много: молодежь, пенсионеры, подростки. Последних не пугала температура воды (на наш взгляд она была довольно холодной), и они с удовольствием ныряли с масками, прыгали с дерева, готовили к запуску катамаран.

Немало оказалось на пляже и молодых мам с маленькими детьми. Одна из них, Татьяна, говорила: мол, знаю, что купаться здесь нельзя, что это всего лишь зона отдыха. Но, тем не менее, она и двое ее ребятишек резвятся в воде почти каждый день.

Сюда же привела свою четырехлетнюю сестренку одиннадцатиклассница Ольга. По словам девушки, родители на работе, вместе с подругой и сестренкой она проводит на пляже время, набираясь сил между едиными госэкзаменами. Девушка заверила нас, что не собирается заходить в воду дальше, чем по колено, потому что плохо плавает...

На пруду у больницы отдыхающих тоже было много. Например, женщина по имени Анна Федоровна живет неподалеку, пришла с двумя внучками-школьницами. Она тоже прекрасно знает, что купаться в пруду нельзя, но жара и желание занять как-то подростков манит на пляж.
— Люди сюда как ходили, так и будут ходить. Почему нельзя привести пляж и водоем в порядок? Неужели на это нужны какие-то сумасшедшие суммы денег? А если я не приведу сюда внучек, они целыми днями будут сидеть дома перед телевизорами и компьютерами. Вот так и стоим, как дозорные не сводя глаз с ребятни, пока их родители зарабатывают деньги, — сокрушалась женщина.

Другой отдыхающий, Владимир Николаевич считает, что все запреты — это насмешка над пенсионерами.
— Денег поехать на море у нас не хватает, жара невыносимая, кондиционера дома нет, вот мы и спасаемся от жары, — говорил он. — Здесь нет спасателей, медиков, даже спасательного круга. Остается надеяться только на себя. Повесили табличку «Купание запрещено» и успокоились, сняли с себя ответственность.

И всех этих людей можно понять, они спасаются от жары на ближайших к их домам пляжах. Вот только кто их спасет, если, не дай Бог, им понадобится помощь?

Мы с фотокором не увидели ни на одном пензенском пляже дежурных из числа педагогов или общественников, хотя о необходимости этого говорилось немало. Не успели организовать вахты? Или может, активисты прятались в теньке? 

 

Читайте также:

В Пензе у мужчины, подорвавшего себя на пляже, осталась маленькая дочь

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке