Мода от сосновоборских фермеров Арефьевых

Мода от сосновоборских фермеров Арефьевых

Виктор Арефьев — создатель уникального и единственного в регионе тепличного хозяйства по производству земляники — приступил к реализации нового проекта

— Большинство фермеров в регионе занимаются выращиванием картофеля, — рассуждает Виктор Михайлович. — Знаете почему? Потому что сосед когда-то посадил картошку, продал ее и получил хорошую прибыль. И все побежали за ним. Мы с женой решили задать другую моду — на ягоды и фрукты.

Идея разбить яблоневый сад гектаров этак на пять родилась этой весной. Уже в июне Виктор защитил проект по программе поддержки начинающих фермеров и получил грант. На эти деньги были приобретены саженцы, трактор и другое оборудование. Место для сада выбрали в селе Вачелай.

Свою супругу Виктор называет «мозговым центром»: если Наталья за что-то берется, то изучает вопрос досконально. Она перечитала горы специальной литературы, изучила опыт коллег в интернете, сама составляла схему разбивки сада, выбирала саженцы.

Их, кстати, привезли из специализированного питомника в Белоруссии. Выбирали адаптированные, подвитые для нашего климата сорта — «имрус», «память Сюбаровой», любимая всеми антоновка и другие.

В октябре деревца были высажены. Вдвоем супругам такое начинание до начала зимы было не осилить, но благодаря родственникам, соседям, а также главам поселковой и районной администраций, которые помогли «рабочими руками», все было сделано за пару недель.

Сад у Арефьевых будет интенсивным, то есть с поливом. Сейчас глава КФХ заканчивает работы по монтажу поливной системы: воду будут качать из речки, протекающей неподалеку, причем применять планируют капельный полив (когда вода попадает непосредственно под корни растений).

Молодому саду предстоит испытание зимними холодами, но Виктор Михайлович уверен, что все будет нормально: сорта выбирали не только урожайные, но и морозостойкие.

Первый урожай, согласно науке, Арефьевы ждут не раньше, чем через три года. Но уже сейчас супруги задумываются о том, где хранить яблоки. В планах — строительство специального помещения. В том что сочные плоды найдут своих покупателей, сомнений не возникает.

— Пензенские яблоки, — улыбается Виктор Михайлович, — даже узбеки уважают больше, чем свои, потому что плоды более сочные и лучше хранятся. Надеюсь, что вскоре о сосновоборских садах узнают и в области, и за ее пределами.

И это еще не все! Год назад Арефьевы установили теплицу площадью 800 квадратных метров. Сейчас там высажено 10 тысяч кустов земляники, которые плодоносят несколько раз в год. Кроме того, в селе Топоровка ими заложена плантация малины в 400 саженцев. В следующем году планируют разбить еще один участок — с ежевикой, смородиной и другими плодово-ягодными культурами.



Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке