Малоэтажная застройка позволит сохранить прошлое

Малоэтажная застройка позволит сохранить прошлое

На Гуманитарном форуме в Пензе говорили об архитектурном облике российских городов.

Архитектурная тема — одна из самых противоречивых на сегодняшний день. С одной стороны — нужно сохранить неповторимый облик провинциальных городов, а с другой — идти в ногу со временем, не отставая от мировых тенденций. Как найти золотую середину в этих несовместимых задачах? Ответ на этот вопрос ведущие зодчие страны искали в Пензе на секции Гуманитарного форума «Проект Провинция», посвященной архитектурно-градостроительной практике в России.

Большой интерес вызвало выступление столичного профессора Международной Академии архитектуры Юрия Виссарионова. Его творческая мастерская с богатой историей считается одной из лучших в стране.  
— Архитектура — отражение действительности, — сказал он. — Уравновешенная жизнь в застойные времена отпечаталась в особом и неповторимом стиле.

По его словам сейчас общество переживает ломку и это хорошо заметно по аляпистости современных концептуальных форм.
Отчасти решить проблему могут комплексные застройки с учетом особенностей той или иной местности. Но это дорогостоящие проекты, за которые инвесторы берутся кране неохотно. Ведь куда выгоднее построить несколько ультрасовременных уродливых высоток созданных по правилу: стоит дешево, а выглядят дорого.
— В Москве при всем обилии масштабных проектов ни один не был доведен до конца, — сказал Юрий Геннадьевич.

Участники круглого стола сошлись на том, что в периферийных городах есть гораздо больше возможностей к сохранению исторического облика, нежели в мегаполисах. Одна из них — малоэтажная застройка.
— Я рад, что вокруг Пензы и в других подобных городах, недалеко от центра появляются такие кварталы, — отметил Юрий Геннадьевич. — В Москве, с ее чрезмерным переселением это нерентабельные проекты.

В рамках секции была проведена тематическая выставка «Архград 12». На ней были представлены архитектурные работы ведущих пензенских архитекторов и студентов архитектурно-строительного колледжа.   

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке