Форум «Проект Провинция» стартовал в Пензенской области
Ведущий мероприятия — известный журналист Александр Гордон — фото.
В Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова сегодня, 4 октября, начал свою работу II российский Гуманитарный форум «Проект Провинция». Ведущий форума — известный журналист Александр Гордон — извинился, что открытие задержалось на полчаса, и отметил, что это связано с тем, что несколько участников (например, Борис Грачевский) до сих пор не могут вылететь из Домодедово. Но поскольку ждать больше нельзя, решили начать без некоторых гостей.
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
— День хороший, потому что мы вместе, — сказал Василий Кузьмич. — Мы любим гостей и гордимся, что они приезжают к нам. Значит, они тоже полюбили Пензу, я благодарен им за это. Карамзин сказал, что государство прирастает провинцией. Только пока государство почему-то прирастает Москвой. На форуме мы должны подумать и поговорить о том, что нужно сделать, чтобы молодые люди не уезжали из провинции. Мы должны придумать, как сделать так, чтобы сохранить и приумножить провинцию. Мне задавали вопрос — что я жду от форума? Я отвечаю — теплого, человеческого общения, которое присутствует только в провинции. Форум — это праздник общения.
Александр Гордон добавил, что результатом этого общения должны стать конкретные действенные, а главное, исполняемые рекомендации. И привел пример воплощения идеи прошлогоднего форума «Проект Провинция».
— Я помню, возник вопрос от инвалидов, которые делали сайт для таких же, как они, — вспомнил Гордон. — Ребята очень хотели выпускать бумажную версию журнала и бесплатно распространять ее. Я сегодня приехал. И мне тут же вручили уже второй номер напечатанного журнала «Доступный мир». Это здорово! Уверен, что есть еще немало рекомендаций первого форума, воплощенных в жизнь. Ваш губернатор потом нам о них расскажет. Так вот, думаю и большая часть сегодняшних рекомендаций впоследствии будет исполнена.
Ведущий представил модераторов сессий, которые будут работать в течение двух дней. Во второй половине дня участники форума разойдутся по четырем тематическим площадкам: «Архитектурно-градостроительная практика в городах России» (модератор — председатель правления Пензенской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Александр Бреусов), «Педагогика массовой российской школы — инструмент социальной интеграции» (модераторы — научный руководитель и учредитель Ломоносовской школы Марат Зиганов и председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов), «Новые медиа — новая общественная среда, новое правовое и нравственное поле» (модератор — журналист Иван Засурский) и «Культурная провинция как двигатель всестороннего развития России» (модератор — театральный критик Григорий Заславский).
Работа сессий продлится до 18 часов и продолжится уже завтра утром.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства