Корреспондент «ПП» посетил особенное место в Камешкирском районе

«ПП» начинает новый проект — «Нескучные маршруты»

Корреспондент «ПП» посетил особенное место в Камешкирском районе

«ПП» начинает новый проект — «Нескучные маршруты». Мы много ездим по Пензенской области и каждый раз укрепляемся во мнении, что на родной земле есть что посмотреть: природные красоты, исторические здания, необычайной красоты храмы... Захотелось, чтобы земляки вместе с нами открывали для себя замечательные уголки малой родины. А если вы сами знаете такое место, подскажите адресок! Пишите на электронную почту pravdanews58@mail.ru или звоните по телефону 89677015481.  

Подняться на древнюю, всегда открытую для посетителей колокольню и посмотреть оттуда вдаль — в самое сердце России. Мы не упустили такой возможности

На пригорке, у речки 

Паломнические поездки сегодня очень популярны. В них можно удовлетворить свой интерес к истории, архитектуре и краеведению, а еще найти успокоение израненной душе. Если вам они нравятся – загляните в маленькое село Пестровка Камеширского района. 

Расположено оно в нескольких километрах от Русского Камешкира, на трассе. На подступах к селу искрится речка, скованная льдом. И зимой красива! 

Любой путник издали увидит на пригорке величественную церковь из красного кирпича в эклектическом стиле. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы с двумя престолами – в честь Николая Чудотворца и Архистратига Михаила. 

Он начал строиться в 1897 году архитектором Федотовым на средства помещиков Языковых. И, что удивительно, уцелел в переломную эпоху. В 1913 году церковь освятили, а через четыре года уже закрыли в связи с известными всем историческими событиями. 

Не так давно началась ее новая история. 

Особенное место

Настоятель Ярослав Маргин открывает для нас тяжелые двери. Мы видим голубой иконостас, под высокими сводами – лики святых. Строго смотрят они сверху. Под куполом летают синички. 

– Погреться залетели, да здесь не согреешься. Нетоплено, – рассказывает батюшка. – Храм большой, чтобы стало тепло, много дров надо. Поэтому топим только по воскресеньям и церковным праздникам, перед службами. 

Отца Ярослава назначили на служение в Камешкирский район в 2008 году. Он окормляет пять сел, в том числе Пестровку. Служит поочередно в нескольких храмах. 

– Все они мне дороги, но этот – особенный, – признается он. – Когда в первый раз увидел издалека, сразу понял: хочу быть здесь настоятелем. Такой он… Дух захватывает! Правда, когда я его ближе рассмотрел – заплакал. На крыше росли березки, местами она оказалась раскрытой. Не было ни пола, ни стекол.

Иконостас стоял с «дырами» на месте образов. 

Рядом с церковью – усыпальница. Похоронить там никого не успели. В советское время в храме размещался зерносклад, а в пристройке – генератор, вырабатывающий электричество для деревни. 

В храме аккуратно сложены бревна. 

– Печку сделали на пожертвования, – продолжает священник. – Люди помогали со стройматериалами, дровами. – Некоторые надо мной смеялись: батюшка открыл лесопилку. Я колол, стругал, пилил как заведенный. Брался за все, всему учился, лишь бы вдохнуть в храм жизнь. Однажды на ногу упало тяжелое бревно. Попал в больницу. Зато радовался как ребенок, когда вставили пластиковые окна, установили купола, заказали колокола.

Голос колокола 

Лестница на колокольню перед входом в храм железная, надежная. Она всегда открыта. 

Поднимаемся, чтобы побыть наедине с небесами. Дух захватывает от вида. Пестровка – как на ладони. Даже если атеист, из-за одного вида стоит приехать. 
Батюшка благословляет ударить в колокол. Гулкий, протяжный звук плывет над селом. Храм как будто разговаривает с нами. 

небеса 2 нов.jpg

Отец Ярослав рассказывает, как собирал средства на колокола. Хватало только на один, но затянул пояс и купил пять. В 2020 году храм с вековой историей снова обрел голос. 

Постепенно собирались иконы. Зияющие дыры на иконостасе закрыли новые лики. 

– Эту предыдущий настоятель отец Александр подарил, эту – директор Порзовской школы. А эта, большая, подарена митрополитом Серафимом, когда тот приезжал на 100-летние храма.

Иконы Покрова Богородицы и Крещения написаны художником Анатолием Ширмановым. Он же отреставрировал распятие. 

Талант как подарок

Ширманов в Пестровке появился на свет, прожил жизнь и посвятил ей свой талант. На большинстве его работ – милые сердцу пейзажи. Часто их центром выступает этот самый храм. 

С малых лет Анатолий любовался им с порога родного дома, бывал там школьником, когда святыню засыпали зерном под самую крышу. Из-под вороха золотой пшеницы проступали печальные глаза святых, это и поразило его в самое сердце. 

Кстати, в Пестровке есть своя картинная галерея с работами Ширманова. В коллекции около 100 картин. Художник с удовольствием показывает ее туристам. Правда, о визите надо договариваться заранее. 

Рядом с церковью, в овражке, источник, вода в нем считается целебной. 

– Паломники из Саратова порой приезжают к нам на машинах, а потом отправляются на Семиключье, – рассказывает отец Ярослав. – Приезжие очень любят подниматься на колокольню. Стоят подолгу, любуются. Летом тут вообще сказочно. Вот удивительно: чужие издалека сюда едут, а многие местные как будто не замечают красоты. Привыкли, примелькалась, что ли…

Батюшка очень благодарен своей немногочисленной пастве. Есть очень активные люди. Например, Антиповы помогают всей семьей. Они же привезли дров. 

– А прихожан маловато. На службу порой собирается всего три-четыре человека, – вздыхает священник.

Настоящее чудо 

Сам же батюшка не перестает удивляться этому месту. Как только смог – сделал подсветку здания. Спит по ночам деревня, темно в окошках, и только храм светится – видно издали. 

А люди очень по-разному к нему приходят. 

Однажды батюшка заехал на заправку – без рясы, в рабочей одежде, в которой строительными работами занимался. Увидел машину с московскими номерами.

 Его спросили, как проехать в Лапшово.

– К знахарке? – догадался отец Ярослав. – Надо не на знахарок надеяться, а лечиться и молиться. Тут рядом церковь столетняя. Заходи!

Вскоре путник приехал в храм. Долго стоял, поражаясь смеси величия и бедности этого места. Спросил, чем может помочь. А потом приобрел для церкви несколько икон и специальную утварь. 

Нас же в церковь привела народная молва: кого ни спроси, что посмотреть в Камешкирском районе, говорят: пестровский храм. 

День выдался морозный. Замерзли, но ни на минуту не пожалели о поездке. Если ищете, где отдохнуть с комфортом для тела – вам не сюда. Нет туристической инфраструктуры. Перекусывать придется либо в машине, либо в одном из камешкирских кафе с весьма скромным набором блюд. Но если любите знакомиться с архитектурой и цените духовную наполненность, то не проезжайте мимо. 

– Помню, как в один из моих первых визитов в Пестровку я с трепетом шагал к зданию, – рассказывает отец Ярослав. – Навстречу мне вышли двое мужиков с лопатами. Я так понял, приехали, чтобы сокровища какие-то искать. Я удивился: ну что они могли обнаружить в храме, где не сохранилось даже икон? И подумал: эх, неразумные… Настоящее сокровище стоит прямо перед вами. А вы его даже не замечаете.

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER