Компенсацию за недостроенные квартиры получили 95% пензенских дольщиков

Компенсацию за недостроенные квартиры получили 95% пензенских дольщиков

В Пензенской области более 130 дольщиков получили компенсации за недостроенные квартиры в домах застройщиков-банкротов. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Решение о выплате компенсаций дольщикам трех домов в селе Богословка по улице Солнечной приняли на Наблюдательном совете Фонда защиты прав дольщиков в конце 2019 года. Выплачивать деньги начали уже в декабре 2019 года.

Выплаты производятся в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в банк-агент Банк Дом.РФ. Сумма рассчитывается индивидуально для каждого дольщика. Она основывается на отчете независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 квадратных метров. По нежилым помещениям и машино-местам выплата соответствует стоимости заключенного договора. Подоходный налог с компенсации не берется.

Так, дольщики получили компенсации по текущей рыночной цене квадратных метров. Это дает им возможность быстро вложить средства в проекты добросовестных застройщиков и получить долгожданное жилье.

В общей сложности компенсации получили уже более 5 тысяч дольщиков в 17 регионах России на сумму свыше 8 миллиардов рублей.

Вот что думают об этом сами дольщики ЖК «Солнечный город».

Татьяна Бурлакова:
«Мы заключили договор в 2016 году, квартиру должны были получить в 2017. Взаимодействием с Фондом защиты прав дольщиков довольны. Слава богу, что нам выплатили компенсацию, а то думали уже, что закопали деньги. Компенсацию выплатили по рыночной стоимости квартир, то есть немного больше, чем мы потратили. Еще немного своих денег добавили и купили квартиру на вторичном рынке».

Дарья Филимонова:
«В нашем случае было невыгодно достраивать. Стройплощака находилась на удалении, не было ни канализации, ни каких других необходимых коммуникаций. Сколько времени ушло бы на достройку — неизвестно. А мы и так 5 лет почти были в подвешенном состоянии, и все это время платили ипотеку. Компенсация позволила закрыть долг перед банком, немного денег даже осталось».

Елена Ларина:
«Мы уже не думали, что что-либо будет, не рассчитывали что-то получить. Что нам приняли решение выплатить компенсацию, довольны. Потому что если бы дом достроили, то он был бы один в поле. Жить на отшибе не хотелось. Компенсация получилась процентов на 20 больше, чем мы потратили. Смогли закрыть старую ипотеку и взять новую».

Евгений Борисочев:
Компенсацию заплатили в течение 10 дней, примерно на 5 процентов больше, чем потратили. Вложили деньги в новую стройку, в следующем году планируем переехать».

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Общество
            [LINK] => /news/obshchestvo/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Компенсацию за недостроенные квартиры получили 95% пензенских дольщиков
            [LINK] => /news/obshchestvo/kompensatsiyu-za-nedostroennye-kvartiry-poluchili-95-penzenskikh-dolshchikov/
        )

)