Каменский «Атмис»: история успеха сельской команды
Еще полгода назад о ФК из с. Кевдо-Мельситово знал лишь узкий круг болельщиков. Этой осенью игроки-любители заявили о себе на всю страну
Еще бы! Сельская команда, играющая среди элиты отечественного футбола, — такое вряд ли кто из болельщиков еще пару лет назад мог себе представить. Но тем не менее случилось.
И теперь на игры с «Атмисом» приезжают лучшие мини-футбольные клубы России, в частности чемпион и обладатель Кубка России МФК «Газпром-Югра». А для наших футболистов важно не только достойно выступить. Но для начала — хотя бы не опоздать на игру, потому что играть-то приходится после работы или взяв отгул.
Возрождение команды
ФК «Атмис» был основан при совхозе «Кевдинский» (Каменский район) в 1988 году. Команда участвовала в чемпионате Пензенской области. Но просуществовала лишь год — не нашлось средств на содержание.
В 2013 году клуб был воссоздан, чтобы прогреметь на всю Пензенскую область. Новая история «Атмиса» связана с Евгением Журавлевым, генеральным директором ООО «Топливный регион-58».
— Я родился в Кевдо-Мельситове, отсюда и «привязка» команды к этому селу, хотя играет и тренируется она в Пензе, — поясняет Евгений Геннадьевич. — В подростковом возрасте сам занимался футболом под руководством Владимира Петровича Никулина.
Со временем увлечение футболом отодвинулось на второй план. Евгений получил образование, занялся бизнесом. Но когда жизнь его вошла уже в стабильное русло, юношеское увлечение вернулось.
Сам он теперь, конечно, не играет, а команду собрал. Сначала выступали в Пензенской любительской лиге, затем решили поднять планку. Пригласили опытного и талантливого тренера Михаила Борисовича Крюкова, который много лет успешно ведет «Лагуну-УОР».
— У нас был свой план по созданию «боеспособного» клуба без поддержки из бюджета. Пока, как мне кажется, получается — команда играет достойно с сильными соперниками. Будем и дальше расти, радовать болельщиков, — констатирует Журавлев.
Работе с болельщиками у «Атмиса» можно поучиться и более известным пензенским командам. На сегодняшний день ни один футбольный матч с участием этой команды не обходится без мощной поддержки трибун. И дело, конечно, не только в розыгрышах сувениров с символикой клуба – болельщик идет туда, где есть зрелище, эмоции, содержание игры.
Первые успехи
Уважение футболисты заработали еще в дебютном сезоне 2013/14 гг., когда никому не известный клуб «выстрелил» в мини-футбольном чемпионате области. Результат – второе место и демонстрация больших перспектив и амбиций.
В том же сезоне кевдо-мельситовцы смогли добраться и до полуфинала Кубка Пензенской области по мини-футболу.
По словам администратора команды Александра Чекалина, «Атмис» — частный клуб, который держится на энтузиазме и желании футболистов играть и выигрывать. Отличие от профессиональных команд в том, что игроки не получают зарплату за игры. У каждого есть основная работа, кто-то еще студент.
Как отметил Александр, буквально перед каждой поездкой возникает вопрос: где найти деньги? Ведь бюджета, как такового, у клуба нет. Спасает финансовая поддержка партнеров, причем не только местных — есть спонсоры и из Москвы, и из Татарстана.
Уверенные победы
В преддверии областного чемпионата 2015 года перед «Атмисом» вновь стояла задача борьбы за медали первенства. Игроки сумели повторить прошлогоднее достижение, причем победу уступили лишь очень сильному сопернику — «ГНК-Пенза», чемпионам мира среди полицейских и силовых структур, а также многократным чемпионам и обладателям Кубка Пензенской области и Кубка МФС «Приволжье». Они же обыграли «атмисовцев» и в финале мини-футбольного кубка.
А вот Кубок области по БОЛЬШОМУ футболу завоевал «Атмис», обыграв в финале бессоновский ФК «Сура-Алексстрой».
Но главным достижением можно считать прошлогодний турнир в Чебоксарах, где кевдо-мельситовские футболисты одержали блестящую победу в борьбе за Кубок МФС «Приволжье». Кроме пензенцев, на трофей претендовали семь сильнейших команд Поволжья и Средней Волги (Казани, Саратова, Н. Новгорода, Тольятти и т.д.).
Перспективы
Стоит отметить, что руководство «Атмиса» задумывается не только о текущих результатах, но и о будущем клуба. Евгений Журавлев рассказал, что этим летом на базе команды была создана детская мини-футбольная школа. Набрана группа детей 2008 и 2009 г.р.
Руководителем детской школы назначен Александр Клейменов, по совместительству — старший тренер взрослой команды. Опыт работы с молодежью у него большой: с 2008 года он руководил футбольным клубом «Олимп-УОР». Среди его воспитанников Андрей Заболонков, нынешний игрок МФК «Дина», чемпион России сезона 2013/14 гг. и мира в 2014 году (в составе студенческой сборной России). Еще один бывший подопечный Александра Клейменова, Артем Леднев, в настоящее время выступает за пензенский «Зенит».
Да и взрослый «Атмис» останавливаться на достигнутых результатах не собирается и стремится выйти на новый уровень. Руководители клуба поставили большие задачи — выступление в Высшей лиге чемпионата России и Кубке России по мини-футболу. Пензенские футболисты-любители против игроков, выступающих за ведущие сборные мира!
Как отметил Александр Чекалин, задача пробиться в суперлигу по итогам сезона перед командой не стоит:
— Мы понимаем, что нам противостоят профессиональные клубы, которые живут только мини-футболом, получают хорошую зарплату, летают на частных самолетах… Тем не менее мы будем бороться за место в пятерке среди 11 команд. Если получится «зацепиться» за призовую тройку, будет превосходно.
День сегодняшний
В Кубке представители Пензенской области успешно прошли групповой этап и вышли в 1/8 финала, где при равной игре уступили «Газпрому-Югре» со счетом 4:6 дома и 1:9 в гостях.
В чемпионате же «Атмис» провел уже шесть встреч. В гостях проиграл московскому «Спартаку» со счетом 2:4 и саратовскому «СДЮШОР-14» – 3:4.
Александр Чекалин прокомментировал дебютные матчи:
— Игра в целом была равной. Во втором тайме на табло еще светилась ничья, но плохая реализация своих моментов вкупе с «домашним» судейством не позволила нам увезти очки из столицы. В Саратове нашим футболистам также не хватило удачи, чтобы избежать поражения.
Первое очко кевдо-мельситовцы заработали в домашнем матче против смоленского «Автодора». При огромном игровом преимуществе ребята создали множество опасных моментов, но подвела реализация, и встреча закончилась вничью – 7:7.
Затем были две игры с двукратным победителем Высшей лиги и лидером текущего розыгрыша — МФК «Алмаз-АЛРОСА» из города Мирного. Гости до приезда в Пензу были единственной командой, не потерявшей ни одного очка в первых 4 матчах. И тем сильнее был восторг от итогового результата первой игры — 7:4 в пользу «Атмиса»! Хозяевам удалось реализовать все свои возможности, а вратарь Александр Борясов ловил и отбивал все, что было возможно.
Быть может, сыграла свою роль и недооценка соперника «алмазовцами». Тем не менее свою первую победу в российском первенстве кевдо-мельситовцы одержали. Второй матч прошел полностью под контролем футболистов «Алмаз-АЛРОСА» — 2:9 в пользу гостей. А в минувшую субботу «Атмис» сыграл вничью с МФК «Мытищи» — 3:3.
ИГРОКИ
Несмотря на результаты, в каждом из матчей пензенские футболисты показали яркую, содержательную игру.
Капитан «Атмиса» Анатолий Новиков:
— Усиленно работаем на тренировках, выполняем указания тренера, ответственно подходим ко всем без исключения матчам. Тренеры строят тренировки так, чтобы мы все время находились в тонусе. Даже не задумываемся о том, любительским или профессиональным клубом мы считаемся. Перед играми с именитыми соперниками коленки не дрожат. Времени ни на что не хватает, кроме работы и тренировок. Только в воскресенье выпадает свободный день, провожу его с любимой девушкой.
Один из героев первой игры с МФК «Алмаз-АЛРОСА», голкипер Александр Борясов — из самых молодых игроков «Атмиса»:
— Начинал играть за школьную команду, потом был «Олимп-УОР». После хорошего сезона в «Олимпе» я уехал в московский МФК «Дина», за который выступал два года. Но получил травму и вернулся домой. Друзья подсказали, что местный «Атмис» планирует играть в Высшей лиге. Я связался, сходил на просмотр, и меня приняли в команду. Вообще, я учусь на третьем курсе ПГСХА. Тренировки у нас по вечерам, так что совмещать учебу и спорт получается. Времени свободного мало: скоро сессия, нужно успеть закрыть все долги. Выходные же стараюсь проводить в кругу семьи или в компании друзей.
— Как ты относишься к мнению, что вратарь — это половина команды?
— Футбол — игра коллективная, и я, как и все, работаю на общий результат, не гонясь за личными успехами. Конечно, дополнительное волнение из-за позиции присутствует, но я его перебарываю.
Александр Телегин — воспитанник нижегородского футбола, а ныне — нападающий ФК «Атмис». Сейчас 27-й номер стал любимцем местной публики и лучшим голеадором кевдо-мельситовского клуба (17 мячей в 10 играх!). Крик болельщиков «Телегин — лучший!» то и дело слышится с трибун.
Александр рассказал, как оказался в нашем городе:
— Меня в Пензу пригласил Михаил Крюков. Мы с ним знакомы давно, он один из первых, кто дал мне дорогу в профессиональный футбол. Раньше об «Атмисе» слышал только как о команде — участнике областного чемпионата. Теперь же мы играем с ведущими клубами страны. Когда приехал в новый город, клуб помог с работой и жильем. Отдельно хотел бы отметить и атмосферу на трибунах. В Пензе классные болельщики — они поддерживают на протяжении всего матча, мало где так болеют.
ТРЕНЕР
— На самом деле хорошая игра «Атмиса» для тех, кто следит за нашим видом спорта, не является такой уж неожиданностью, — говорит главный тренер команды Михаил Крюков. — Мы тренируемся уже два года. Ребята за это время подросли, возмужали, все установки научились схватывать на лету. Сейчас большинство игроков — местные, но не только из Каменского района, а со всей области.
Только одна четверка у нас составлена из приезжих ребят — трое саратовских и один нижегородский. Перед началом этого сезона решили пригласить футболистов, у которых есть опыт выступлений на высшем уровне. Сейчас они все в Пензе, клуб помог им здесь найти жилье и трудоустроиться, чтобы юноши не выпадали из рабочего процесса, не пропускали тренировки. Днем все работают или учатся, собираемся по вечерам.
— Тяжело ли тренировать сразу две команды? — спросили мы.
— Пока получается, — ответил Михаил Борисович.— Конечно, бывают накладки в календаре, иногда приходится чем-то жертвовать, чаще интересами «Атмиса», потому что «Лагуна» все-таки является моим основным местом работы. Но «Атмис» как проект мне интересен, потому я и согласился на предложение возглавить команду. И сегодня вижу, что у нее хорошие перспективы.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

