Как сделать съедобный букет: Мастер-класс для пензенцев

Как сделать съедобный букет: Мастер-класс для пензенцев

Хочется чего-то эдакого? Так сделайте сами! В последнее время стали популярны букеты из еды. Фуд-флористика, так это называется, конечно, не заменила традиционную, но заметно потеснила ее на рынке. 

Съедобную композицию можно сделать из чего угодно: фруктов, ягод, овощей, сыров, колбас, даже из рыбы и раков! Тут все зависит только от полета фантазии и вкусовых пристрастий того, кого вы хотите осчастливить необычным подарком.

В корзине и в коробке

Героиня одной из наших публикаций, пензячка Елена Прудникова (мы рассказывали о ее работах из воздушных шаров), освоила и это направление. 

— На ура уходят съедобные букеты в канун Нового года, Дня влюбленных, 8 Марта, — рассказывает она. — Причем букет в данном случае — понятие условное.

Дело в том, что вкусный набор может быть выполнен в нескольких вариантах. В виде традиционного букета: компоненты насаживаются на деревянные шпажки, собираются и упаковываются в крафтовую бумагу, сизаль или другой материал. Второй вариант — в виде корзины с фруктами, ягодами или конфетами. Составляющие можно просто сложить в корзину, а можно насадить на шпажки и закрепить на флористической губке. 

В последнее время популярными становятся боксы — коробки, наполненные любимыми лакомствами адресата. Несомненное удобство в том, что их легко транспортировать: под крышкой не помнешь, не растеряешь. А если снять ее, то основу можно поставить на стол как обычную композицию.

Фуд-флористы ухитряются делать букеты даже в виде… гамбургеров! А наша собеседница все чаще предлагает клиентам сладкую коробку с секретом.

— Это такая своеобразная матрешка: сначала раскрывается первая коробка, показывая бока с закрепленными на них конфетами, потом из ее центра — вторая, а из нее — и третья. В центре последней кроме сладостей находится игрушка. Этот сюрприз приводит в восторг не только детей, но и взрослых.

Еще один приятный бонус съедобных букетов — возможность сочетать в них как еду, так и привычные многим цветы (их обрезают и вставляют в специальные колбочки с водой). 


Добавьте перчика! 

Про язык цветов мы все наслышаны. А что насчет языка еды? Да запросто! 45-летие подруги? Букет из черешни или других ягод. Ну, вы поняли про 45 и ягодку. 

О нежных чувствах поможет рассказать сердце, собранное из ягод клубники, а в букет, предназначенный пылкому кавалеру, можно добавить острый перец! Композиция из овощей прямо-таки прокричит: «Мы за ЗОЖ!» 

Наверняка у тех, кто уже получал в подарок фуд-букеты, возникал вопрос: как долго можно хранить такое чудо? Мастера говорят, что идеально – съесть сразу, но если очень жалко, стоит придерживаться следующих правил:

— букеты из ягод лучше хранить в холодильнике, съесть желательно в течение 12 часов;
— такого же хранения требуют наборы из колбасы, сыра, раков;
— фруктовым букетам будет достаточно прохладного места, они съедобны около суток;
— сухофрукты в композиции могут «прожить» до двух недель;
— самый большой срок хранения у орехов — до месяца.

Однако если вы не планируете использовать ингредиенты в пищу, букет из продуктов можно держать в качестве объекта для созерцания столько, сколько способны продержаться без повреждений его составляющие.

Лайфхаки от фуд-флористов

Если фрукт оказался мягким и норовит сползти, под него на шпажку можно нанизать кусочек корня имбиря.

Не собирайте букет «хороводом», когда в центре  —  самый крупный элемент, а остальные  — точно вокруг него. «Великана» лучше смещать на край.

Если планируете использовать в букете три одинаковых предмета, располагайте их в форме неравнобедренного треугольника.

Апельсины и киви можно разрезать пополам — они не темнеют на срезе. Но при этом лучше обернуть их в пищевую пленку. 

Хорошо смотрятся в букетах ингредиенты в таких цветовых сочетаниях: желтый и зеленый; синий и оранжевый; красный и зеленый.


Мастер-класс

Не каждый фрукт годится для букета: нужен красивый, без порезов, темных пятен. Фавориты — яблоки и груши твердых сортов, гранаты, цитрусовые, плотный  виноград. А вот нектарины, персики, сливы лучше не использовать — слишком нежная у них мякоть. 

Итак! Предлагаю начать с орехового букета.

Нам понадобятся:

— грецкие орехи, макадамия, арахис, фундук: все – в скорлупе (стоимость – примерно 500 рублей);
— корица – 3 палочки (40 рублей);
— три коробочки хлопка: можно купить поштучно в цветочных магазинах (150 рублей);
— деревянные шпажки длиной 20–30 см (50–70 рублей);
— клеевой пистолет (от 99 рублей плюс стержни за 55 рублей);
— оберточная бумага (60–100 рублей);
— бечевка (30 рублей);
— узкий скотч (15 рублей).

Всего — около тысячи рублей. Но клеевой пистолет, стержни, шпажки и бечевка останутся у вас и для других букетов. 

Орехи надо насадить на шпажки и подклеить горячим пистолетом. Фундук лучше склеивать по три штуки, обматывать бечевкой и уже после этого сажать на шпажку. Три палочки корицы соединить бечевкой. Пусть останется свободный хвостик — за него заготовку нужно будет приклеить к шпажке. 

Берите элементы по очереди и соединяйте шпажки скотчем на уровне 5—7 сантиметров от низа. При размещении компонентов следите за тем, чтобы композиция имела форму круга. Палочки с корицей вставьте в просвет между другими элементами. 

Шпажки по завершении сборки будут разной длины. Подровняйте их секатором. Букет остается только завернуть в упаковку и завязать бечевкой.

У меня с Нового года осталась тарелка орехов. Посмотрела я на фото сделанных тогда ореховых букетов — и прямо руки зачесались еще один собрать — подружке на именины подарю. И вы попробуйте — точно понравится!

Автор: Валерия ДОБРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER