Пензенцам рассказали о возможностях социального контракта

Пензенцам рассказали о возможностях социального контракта

Сегодня, 5 февраля, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан рассказал о возможностях, которые открываются перед малоимущими при заключении социального контракта. Напомним: суть этого вида соцподдержки в том, чтобы оказать помощь и стимулировать на дальнейшее самообеспечение.

— Ориентируемся на то, что социальный контракт станет инструментом преодоления бедности, — уточнил Алексей Качан.

Эта тема для региона актуальна. По словам министра, в области 178 тысяч человек имеют доход ниже прожиточного минимума.

Алексей Андреевич напомнил, что в Пензенской области заключение соцконтрактов началось еще в 2014 году. Однако программа была региональная и финансирование составляло чуть более 1 миллиона в год. Так, в прошлом году было заключено всего 24 соцконтракта. 

Теперь же каждый год с 2021 по 2023 будет выделяться по 277 миллионов рублей, 255 из которых — средства федерального бюджета. Это позволит только в текущем году заключить порядка 3 тысяч соглашений.

Заключив соцконтракт, нуждающийся в помощи человек может получить средства на открытие своего дела (до 250 тысяч), на организацию ЛПХ (до 100 тысяч), на преодоление трудной жизненной ситуации (сумма в размере величины прожиточного минимума — 10396 рублей).

Помогут людям и в переобучении с дальнейшим трудоустройством.

Министр пояснил, что не каждый малоимущий может претендовать на получение данного вида соцподдержки:

— Главное условие — наличие независящих от них причин низкого уровня дохода. Это уход за инвалидом первой группы, наличие в семье большого количества детей, низкая заработная плата.

Опять же подход будет дифференцированным. Поддержат в первую очередь тех, кто мотивирован на изменение сложившейся в их жизни ситуации.

Заключить контракт можно на срок от трех месяцев до года. Наиболее оптимальный срок — 6 месяцев. Алексей Андреевич пояснил, что по истечении этого срока комиссии на местах будут оценивать эффективность проделанной за это время работы. Если окажется, что человек не сдвинулся с той точки, с которой начал, контракт с ним не продлят. В случае явного улучшения ситуации через год он опять может получить помощь.

Соцконтракт могут расторгнуть, если окажется, что человек для его заключения предоставил поддельные документы, к примеру, о доходе. Полученные деньги ему придется вернуть.

Заключение соцконтрактов в этом году начнется после 12 февраля, когда будут утверждены поправки в региональное законодательство в соответствии с федеральным. По итогам предварительных консультаций на заключение соглашения претендуют 1300 человек.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке