Их познакомила война

Их познакомила война

Моя бабушка, Цветкова Ольга Терентьевна, родом из Белоруссии

Когда началась война, она работала медсестрой в воинской части под Полоцком. Шла эвакуация больных и рожениц из госпиталя. И вдруг на эту территорию высадился немецкий десант. Немцы расстреливали всех, кто в воинской форме или в белых халатах.

Бабушке и еще одной девушке-медсестре чудом удалось перелезть через забор и убежать. Добрые люди дали одежду, еду и показали куда идти, т.е. на восток. Несколько недель пробирались девчонки лесами, плохо представляя куда они идут.

Несколько раз нарывались на немцев — к счастью, все обошлось. Наконец они добрались до Великих Лук. Их поставили на воинский учет и определили в санитарный поезд — эвакуировать раненых.

В Кировской области вместе с ранеными высадили в небольшом городе Котельниче. Там бабушка проработала всю войну и несколько лет после победы.

Было очень трудно. Постоянно голодали. Другой одежды, кроме обмундирования, не было. А зимы там суровые. Работали, сутками не выходя из госпиталя.

О судьбе своих родных бабушка узнала только в 1944 году, когда освободили Белоруссию. Помня, что бабушка оттуда, главврач отправил ее в те края, сопровождать безногого генерала.
Деревню, где жили ее родные, немцы сожгли. Бабушка отыскала их в другом селе. К счастью, все остались живы. Хотя обе ее сестры побывали в концентрационных лагерях. Но это совсем другая история, тоже довольно драматичная.

Мой дедушка, Цветков Анатолий Андрианович, родом из Тверской (бывшей Калининской) области. Воевал в звании лейтенанта в 3-й стрелковой дивизии, был политруком. В боях на Курской дуге был тяжело ранен и отправлен в тыл в эвакогоспиталь.

Вот в этом самом учреждении в г. Котельниче бабушка и дедушка познакомились. Ранение было тяжелым, до 1949 года дедушка лежал в госпиталях. Сначала ходил на костылях, потом с палочкой, в дальнейшем приспособился обходиться без них, но на всю жизнь остался инвалидом.

В г. Котельниче они прожили более 10 лет, а затем вернулись на родину дедушки — в г. Ржев Калининской области. После войны до выхода на пенсию честно трудились. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой и свято чту их память.

На фото — бабушка с ранеными из эвакогоспиталя №3158 в 1942 году (в среднем ряду третья слева).

 

Читайте также:

Два брата-солдата

Автор: Евгений ВОЕЙКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке