Фермер из Камешкирского района трудоустроил 25 человек

Фермер из Камешкирского района трудоустроил 25 человек

Для своих работников Александр Топыркин даже приобрел в селе 14 домов.

— Что я хочу сказать начинающим фермерам? Обустраивайте многопрофильное хозяйство! – советует предприниматель из села Новый Чирчим Камешкирского района Александр Топыркин. – Прогорите на одном – выиграете на другом. Вот, к примеру, как у меня. Нынешний год в полеводстве выдался тяжелый. Здесь я прогорю. Но у меня есть прудовое хозяйство. А рыба в жару растет как на дрожжах. И на этом я выиграю.

Камешкирский фермер занимается сельским хозяйством уже 20 лет. За это время  у него накопился богатый опыт, которым он не прочь поделиться с начинающими предпринимателями.

В крестьянско-фермерском хозяйстве «ТАИР», которое организовал Александр Топыркин, есть несколько направлений. Больших успехов фермер достиг в свиноводстве. Сейчас у него 200 голов. Ежегодно свиньи приносят приплод. В хозяйстве содержится 22 коровы, в том числе 12 – дойные.

В КФХ 300 гектаров земли. Приоритетная культура – подсолнечник. В хозяйстве есть своя маслобойка. Это позволяет фермеру реализовывать не только семечки, но и растительное масло.

Гордость КФХ «ТАИР» – прудовое хозяйство. У фермера пять прудов. Причем получил он их не готовыми – сделал сам. В прудах выращивают несколько видов рыб. Это карп, толстолобик, белый амур, щука, окунь. Каждый год Топыркин запускает в пруды 5 тысяч мальков.

Отдельная тема – реализация. Свою продукцию (молоко, масло, мясо, свежую рыбу) фермер реализует через собственную сеть магазинов. Торговые точки открыты в селах Камешкирского района, есть магазин в Кузнецке.

Где найти рабочих?
Один из труднейших вопросов, который пришлось решить фермеру, – где взять добросовестных работников. В маленьком селе остались одни пенсионеры.

За рабочими Александр Топыркин отправился в город Кузнецк. Предлагал работу малоимущим. Искал специалистов и среди людей опустившихся.

– У нас ведь как принято? Сделал электрик работу – дали бутылку. Так хорошие специалисты и спиваются, – рассказывает фермер. – Таким людям надо помочь, а не толкать их в грязь.

Для своих работников фермер приобрел в селе 14 домов. Всем обеспечил трехразовое питание. Очень удобно, не надо у плиты стоять.

Сейчас в хозяйстве «ТАИР» трудятся 25 работников. В Новом Чирчиме люди, жившие в городе в трудных условиях, можно сказать, обрели второе дыхание. Некоторые создали на селе семьи. Теперь у них растут дети.

Позаботился предприниматель и о пожилых односельчанах. На свои деньги открыл в Новом Чирчиме фельд­шерский пункт. Теперь старики ходят туда на процедуры, а то пришлось бы ездить в райцентр. А дорога туда неблизкая – 41 километр.

Просьба
– Спасибо Василию Кузьмичу! – благодарит Александр Топыркин губернатора. – Все программы по сельскому хозяйству, которые он выдвигал, у меня действуют. И успешно! Все я испытал на себе, в своем хозяйстве.

Не так давно за успехи в фермер¬ском труде предприниматель получил благодарственную грамоту губернатора. Церемония проходила в Пензе на съезде предпринимателей. Грамоту глава области вручил Топыркину лично.

– Теперь совсем другое отношение к людям, – считает фермер. – С начинающими предпринимателями нянчатся, как с детьми малыми, помогают им во всем. Есть льготные кредиты, субсидирование. Созданы все условия, чтобы начать свое хозяйство.

За 20 лет работы на селе фермер ни разу не был в отпуске и даже выходной себе не позволял. Работа в своем хозяйстве стала для него главным интересом жизни. В этом его поддерживают сыновья и супруга.

В конце нашей беседы предприниматель высказал просьбу:
– Сейчас очень сложная пожароопасная обстановка. А ближайшая пожарная часть находится в райцентре. Наши жители чувствовали бы себя спокойнее, если бы у нас была своя пожарная машина. Я готов приобрести спецтехнику. Пусть хотя бы сломанную пожарную машину – я восстановлю. Может, кто откликнется, отзовется на мою просьбу? Это нужно не только для меня, а для всего села.

Алексей КРАЙНИЙ,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке