Дом для Надежды

Дом для Надежды

Есть люди, далекие от мысли урвать что-то для себя у мира, у государства, у соседа, — редкая ныне порода бессребреников — ФОТО

Именно это качество более всего поражает меня в Надежде Ивановне Федуловой.

Помню, мы с ней шли по проселочной дороге до трассы и она сказала доверительно:

— Знаешь, что я решила: если даже со здоровьем будет что-то не так, не стану никуда обращаться — пусть вот как оно есть.

Я аж остановилась: «Господи, и тут-то она не хочет никого беспокоить!».

Готовность отдать

А вообще-то я в тот раз приезжала в поселок Труженик по ее альтруистическому зову.

Она задумала подарить коллекцию своих работ Мокшан­скому району.

— Может быть, это станет началом картинной галереи, куда смогут приходить дети, знакомиться с изобразительным искусством. Район-то не богатый… — говорила Надежда Ивановна.

Идея меня удивила, поскольку на дворе стояло время, когда уже никто деньги в фонд мира не перечислял и государству ничего не дарил, а очень многие так даже стремились у этого самого государства побольше оттяпать.

На меня возлагалась миссия переговоров с администрацией. Но сначала я захотела посмотреть работы, потому что, когда навещала Надежду Ивановну в Мелихове, куда она отправилась по зову тогдашнего директора Юрия Бычкова возрождать Чеховскую усадьбу, их еще не было. Пейзажи, натюрморты, портреты стали данью любви к Чехову.

Она создавала их по ночам, поскольку днем было не до себя: официальные обязанности художника-оформителя дополнялись необходимостью встречать высоких и творческих гостей, а также помогать в усадьбе всем и вся (ну, такой человек).

Работы прекрасные, духовные, написаны с большим вдохновением: каждый цветок светится!

— И вы все это богатство готовы просто отдать? — спросила я тогда.

— Наживаться на них не хочу, да и не умею ничего продавать — пусть людям служат, — ответила Надежда Ивановна.

Легкая на подъем

Теперь о том, как Надежда Ивановна вообще оказалась в поселке Труженик. Она пензячка, окончила наше художественное училище, вышла замуж за человека, который был ее намного старше. Тимофей Борисович — участник Великой Отечественной, побывал в плену. Этот плен и довел его в конце концов до смерти. Недоверие, а то и враждебность, которые проявляли представители власти к людям с такой судьбой, он еще как-то переносил. А вот когда вышло постановление о приравнивании пленных к ветеранам и он пошел по кабинетам выправлять документы… В общем, не выдержало его сердце.

Надежда Ивановна одна поднимала двоих детей. Работала не покладая рук оформителем.

А сын женился, так она, не желая мешать молодой семье, уехала вместе с дочерью из городской квартиры в село Головинщино Каменского района. Была еще идея отшлифовать Олино мировоззрение и мастерство на природе (девушка тоже окончила ПХУ).

Там они работали на пасеке, Оля писала и рисовала, Надежда Ивановна изучала травы, лечила людей, завела двух козочек, училась огородничеству (в Труженике пригодилось — у нее даже виноград двух сортов вызревает).

Но тоска по равной среде — не пустой звук. Вот и рванули в Мелихово, услышав по радио выступление Бычкова. Там Надежда Ивановна проработала восемь лет и уехала, когда сменился директор: неуютно стало.

Скромных сбережений хватило на покупку небольшого домика на самом краю поселка Труженик. Дом стоит посреди чиста поля, продуваем всеми ветрами...

И Надежда Ивановна с первых дней стала мечтать не о собственном огороде, а о том, как превратить эту местность в пензенскую Швейцарию. Ей казалось, что люди ее поддержат и все вместе они обсадят поселок аллеями… Ну, в общем, одну аллею кленов она осилила, несколько лет защищая ее от покушения коров. Половина саженцев выжили — и сегодня это уже двухметровые деревца.

За попытку — спасибо

Свою миссию посредника я тогда выполнила. Любящий культуру глава администрации района Владимир Вячеславович Щербаков мгновенно отозвался, и мы с ним встретились в домике Надежды Ивановны. Как он восхищался работами, как хватался за голову, говоря:

— Разве я могу принять такой подарок, такие сокровища?! Это ж громадная ответственность!

Как он рассматривал хилый дом и ругался на тех, кто продал его по завышенной цене Надежде Ивановне. Как жалел, что она поселилась в таком неказистом поселке. Грозился перевезти ее в более живописное место. А на прощанье сказал:

— Я раньше, когда мне было тяжело, отправлялся к Есенину в Константиново, а теперь к вам буду приезжать.

Увы, Щербаков успел только сделать выставку работ Федуловой в райцентре. Он ушел с должности главы администрации. А вскоре погиб.

Здание, которое этот человек прочил под картинную галерею в Мокшане, стоит ныне пустое, с разбитыми окнами...

Так что порыв Надежды Ивановны Федуловой остался порывом. Как говорится, за попытку спасибо.

Но я вот о чем думаю: все знают, что посланное нами в мир к нам и возвращается (но не все об этом помнят, правда). Так вот, Надежда Ивановна хотела отдать свои работы, по сути, государст­ву. И, в общем-то, особо от него ничего никогда не ждала и не обижалась, не критиковала. И Бог устроил так, что государство отплатило добром – ей как вдове ветерана Великой Отечественной войны построили дом.

Не хватает тепла

И мы поехали в Труженик поздравить ее, порадоваться вместе с ней, написать об этом материал в газету. Но… Господи, ну почему ты немножко не дотянул до счаст­ливого конца этой истории?!
Надежда Ивановна так говорит:

— Боюсь, дом этот останется памятником.

Дело в том, что надо проводить в него свет, газ, а денег на это нет. Заказ проекта, трубы, работа — все это потянет тысяч на 100. Для кого-то не так уж и много, а для пенсионера, который и так уже вложился в дом (кое-что там сделано по индивидуальному заказу за свой счет), сумма неподъемная.

Фактура не тянула на бравурный репортаж, но я все-таки решила написать об этом чудесном человеке. Конечно же, с мечтой о том, что найдутся люди, которые захотят помочь, и дом для Надежды оживет и наполнится теплом.

Контактный телефон 8-902-205-40-55.

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное