Дайте шоколадку... и ослабьте контроль

В День защиты детей «Пензенская правда» спросила у них, что они знают про свои права

Дайте шоколадку... и ослабьте контроль

Международный день защиты детей — это не только веселье, это напоминание взрослым о необходимости защищать детей, а детям — изучать свои права. День защиты детей отмечают с 1950 года — такое решение приняла  Международная демократическая федерация женщин в ноябре 1949 года. Основным документом стала Конвенция о правах ребенка, принятая  ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна.

Как гласит Международная конвенция о правах ребенка, дети имеют право на особую заботу и помощь. Для полного и гармоничного развития им необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Это в идеале. А мир бывает жесток и равнодушен к детям. И даже семья не всегда является для маленького человека самым безопасным местом на земле. Или ее вообще может не быть.

Несчастливое детство

Только в прошлом году в нашем регионе было совершено 848 преступлений в отношении детей. Немалая доля их связана с жестоким обращением, физическим и психологическим насилием. Детей избивают, унижают, оставляют в опасности. 

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова напоминает о вопиющем случае, произошедшем в Кузнецке. Отец трехлетних девочек-близнецов, мама которых умерла, злоупотреблял спиртным и однажды избил малышек так, что одна из них попала в больницу с тяжелыми травмами. Родителя-изверга лишили родительских прав, осудили, детей передали в Дом ребенка. 

В прошлом году в Городищенском районе пропала 16-летняя девушка. К счастью, ее нашли живой… аж в Курганской области. Она сбежала к «другу» значительно старше ее. Не от хорошей жизни — настолько невыносимой была атмосфера в доме. Матери, стремящейся устроить личную жизнь, было не до ребенка. Девушка не видела от нее ни любви, ни ласки, ни заботы, а только брань, оскорбления и унижения. 

После возвращения девушки домой мать привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но в любом случае нормального детства у девушки не было и не будет, и как отразится это на ее дальнейшей судьбе — неизвестно. 

Предотвратить ЧП

Кстати, больше половины преступлений против несовершеннолетних связаны не с насилием, а с неуплатой алиментов родителями. В отношении злостных неплательщиков возбуждаются уголовные дела. По сути, это тоже ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. 

В числе рисков, несущих угрозу жизни детей, Елена Столярова также называет несчастные случаи. Казалось бы, у кого поднимется рука бросить камень в родителей, у которых ребенок по неосторожности выпал из окна, не удержавшись на москитной сетке? Или, гуляя на улице, попал под машину, утонул, купаясь в озере один? 
— Но очевидно, что находись дети под присмотром взрослых, такого бы не произошло. Следите за ребенком, за его безопасностью — я постоянно напоминаю об этом родителям, — говорит Елена Алексеевна. — Вот сейчас начались летние каникулы и особенно остро встает вопрос о безнадзорности школьников. Нужно помнить, что дети не должны находиться одни у водоемов, следует объяснять им, что нельзя входить в воду, если не умеешь плавать. 

Компьютер напрокат

Защита детей состоит в том, чтобы обеспечить не только безопасность их жизни, но и ее качество. К Елене Столяровой обращаются с жалобами на нарушения прав на социальное обеспечение, качественную медицинскую помощь, на получение гражданства, на образование, обеспечение жильем сирот, назначение и снятие инвалидности. 

— Несколько обращений было связано с невозможностью уcтроить ребенка в детский сад, потому что родители не имеют постоянной регистрации в Пензе, хотя работают или учатся здесь, — рассказывает она. — Еще одна проблема, характерная для многодетных семей, возникла в результате пандемии коронавируса. Обратилась ко мне многодетная мама из Каменского района. Ее детей перевели на дистанционное обучение, все они учатся в разных классах, а уроки идут одновременно. У каждого должен быть компьютер с доступом в Интернет. Очевидно, что семье это не под силу. Пришлось решать вопрос: семье предоставили несколько компьютеров во временное пользование. 

Был случай, когда у семьи накопился многотысячный долг за электроэнергию и их жилье обесточили. Вопрос удалось решить после долгих переговоров с управляющей компанией и районной администрацией. Семье пошли навстречу и разрешили для начала оплатить часть долга, после чего электричество подключили. 

Из первых уст

Мы решили узнать, что думают сами дети о своих правах. Поговорили с представителями разного возраста. Читайте, что из этого вышло:

Матвей Пимушкин, 8 лет: 
 — Я думаю, что у каждого ребенка должно быть право на хорошую учебу и хороших учителей, на самые лучшие учебники. А еще нас нельзя ограничивать в возможностях: представьте, ребенок занимается каким-то видом спорта, а на соревнования поехать не может, потому что у родителей нет на это денег. Это неправильно. А он, может быть, чемпион! У каждого современного ребенка должно быть право на развитие. 
Еще нужно право на хороший отдых во время каникул. Ребенок должен хоть раз поехать на море! 

 Алена Васляева, 8 лет: 
— Маленьким детям надо обеспечить сладкое в любое время. Понимаете, чтобы наш мозг работал, нужно немного шоколада и вкусненькое. А мамы часто это запрещают или ограничивают. А без шоколадки или вкусненького нет радости у ребенка! А еще я хочу, чтобы у первоклассников было право учиться во вторую смену, потому что тяжело идти в школу рано утром. Очень хочется спать.

 Аня Аксенова, 10 лет:
 — Мне кажется, учителя в школе не должны отбирать у нас мобильные телефоны даже на время уроков, потому что это нарушение права частной собственности. Не должны требовать от детей, чтобы они в первом классе знали таблицу умножения, потому что ее учат во втором, и ругать их за это. Ругаться вообще плохо. Нельзя ссориться, обзывать, обижать друг друга — это тоже нарушение прав. Еще я знаю, что взрослые не имеют права бить и оскорблять детей. Родители должны заботиться о своих детях, кормить их, одевать. Я знаю, что имею право выражать собственное мнение. Но не всегда взрослые его слушают. 

Павел Прохоренков, 13 лет:
— Нам нужно право на понимание. Важно, чтобы взрослые стремились понять ребенка и прислушивались к его мнению, а не отмахивались от него, ссылаясь на то, что он маленький, в этом не разбирается. Ведь ребенок — такой же человек, и у него есть свой взгляд на вещи, который надо уважать. Основные права у ребенка появляются, когда он получает паспорт, — право на трудоустройство, на какие-то самостоятельные решения. Но в целом, думаю, все не так уж плохо с правами детей. Нас любят и нам многое разрешают.

 Тимофей Киселев, 13 лет:
 — У нас много прав: право, чтобы родители обеспечивали до 18 лет, право на бесплатное образование, на лечение, на защиту. 
Думаю, что разным ведомствам и службам надо серьезнее относиться к звонкам и обращениям детей. Я знаю, что в жизни бывают такие ситуации (читал о них в Интернете): ребенок звонит пожарным, или вызывает скорую, или хочет обратиться за психологической помощью, а ему не верят. Взрослые думают, что это розыгрыш или ложный вызов. А ведь может произойти беда! Нужно право на серьезное отношение к словам детей.

Тимофей Жестков, 14 лет: 
— У современных детей должно быть право на качественное образование. Государство должно оплачивать эту учебу. Хочется, чтобы у каждого российского ребенка были бесплатные или с большой скидкой поездки летом в лагеря у моря или санатории. Детям нужно право на доступ к IT-технологиям. И учебники надо сделать электронными. А еще надо, чтобы с 13 лет дети в школе учили предметы по выбору — те, что пригодятся им в будущей профессии. 

 Ксения Мурзина, 15 лет:
 — Каждый ребенок имеет право на жизнь, на безопасность, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. У нас хорошие права. Единственное, что бы я еще добавила, — право на выражение собственного мнения. Во многих семьях и школах с этим все в порядке, но в некоторых — нет. Я думаю, что с 14 лет у детей становится очень много прав — почти как у взрослых. Но в то же время и ответственность больше. 

Ангелина Скворцова, 16 лет: 
— Мне кажется, что должно быть право на личное пространство. Сейчас мы много времени проводим в телефоне, в соцсетях. Некоторые родители нарушают границы, проверяют странички, читают личные сообщения. Так быть не должно! Я понимаю, что неопытностью детей могут воспользоваться интернет-преступники и, возможно, родители просто хотят нас защитить. Но тотальный контроль не нужен. Нужно учить детей безопасному общению в Интернете, рассказывать о последствиях тех или иных поступков. 

 Мария Свердлова, 15 лет:
 — Меня, например, не устраивает, как в школе соблюдается мое право на развитие способностей. Когда мы пишем сочинение, нас всех загоняют в тесные рамки: мы должны написать определенную вводную тему и заключительную. А то, что между ними, — вот только там и есть место для моих мыслей и эмоций. Школа задает шаблон, чтобы мы все мыслили одинаково. Да мы же все понимаем: это чтобы у учителей была хорошая отчетность. А как же с моим правом на сохранение индивидуальности? Я бы хотела писать сочинение по своему плану. 

Артем Волчков, 17 лет:
— В целом, мне кажется, мои права более-менее соблюдаются. С правом на образование, наверное, есть нарушения. В школе, в которой я учился год назад, педагоги сами придумывали какие-то правила. Если я хорошо все знаю по учебнику, они говорят, что это только на оценку «4». А на «5» нужно какую-то еще дополнительную литературу читать. По-моему, это не совсем соответствует праву на образование. На словах у нас у всех равные возможности, но на самом деле постоянно кого-то выделяют. Например, ученика, отец которого большой начальник. Или вот: девушки не должны служить в армии. Это не совсем справедливо. Когда я пойду в армию, я бы хотел, чтобы рядом служили девушки. С ними веселее.

ЦИФРА
В Пензенской области проживают 10 142 многодетные семьи, в которых воспитывается 33 821 ребенок. Из них 7939 семей имеют троих детей, 1436 семей — четверых, 492 семьи — пятерых, 181 семья — шестерых, 54 семьи — семерых, 30 семей — восьмерых, 5 семей — девятерых, 5 семей — десятерых и более детей. 

Автор: Анастасия ПЕНЗЕНСКАЯ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER