Дайте шоколадку... и ослабьте контроль
В День защиты детей «Пензенская правда» спросила у них, что они знают про свои права
Международный день защиты детей — это не только веселье, это напоминание взрослым о необходимости защищать детей, а детям — изучать свои права. День защиты детей отмечают с 1950 года — такое решение приняла Международная демократическая федерация женщин в ноябре 1949 года. Основным документом стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна.Как гласит Международная конвенция о правах ребенка, дети имеют право на особую заботу и помощь. Для полного и гармоничного развития им необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Это в идеале. А мир бывает жесток и равнодушен к детям. И даже семья не всегда является для маленького человека самым безопасным местом на земле. Или ее вообще может не быть.
Несчастливое детство
Только в прошлом году в нашем регионе было совершено 848 преступлений в отношении детей. Немалая доля их связана с жестоким обращением, физическим и психологическим насилием. Детей избивают, унижают, оставляют в опасности.Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова напоминает о вопиющем случае, произошедшем в Кузнецке. Отец трехлетних девочек-близнецов, мама которых умерла, злоупотреблял спиртным и однажды избил малышек так, что одна из них попала в больницу с тяжелыми травмами. Родителя-изверга лишили родительских прав, осудили, детей передали в Дом ребенка.
В прошлом году в Городищенском районе пропала 16-летняя девушка. К счастью, ее нашли живой… аж в Курганской области. Она сбежала к «другу» значительно старше ее. Не от хорошей жизни — настолько невыносимой была атмосфера в доме. Матери, стремящейся устроить личную жизнь, было не до ребенка. Девушка не видела от нее ни любви, ни ласки, ни заботы, а только брань, оскорбления и унижения.
После возвращения девушки домой мать привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но в любом случае нормального детства у девушки не было и не будет, и как отразится это на ее дальнейшей судьбе — неизвестно.
Предотвратить ЧП
Кстати, больше половины преступлений против несовершеннолетних связаны не с насилием, а с неуплатой алиментов родителями. В отношении злостных неплательщиков возбуждаются уголовные дела. По сути, это тоже ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.В числе рисков, несущих угрозу жизни детей, Елена Столярова также называет несчастные случаи. Казалось бы, у кого поднимется рука бросить камень в родителей, у которых ребенок по неосторожности выпал из окна, не удержавшись на москитной сетке? Или, гуляя на улице, попал под машину, утонул, купаясь в озере один?
— Но очевидно, что находись дети под присмотром взрослых, такого бы не произошло. Следите за ребенком, за его безопасностью — я постоянно напоминаю об этом родителям, — говорит Елена Алексеевна. — Вот сейчас начались летние каникулы и особенно остро встает вопрос о безнадзорности школьников. Нужно помнить, что дети не должны находиться одни у водоемов, следует объяснять им, что нельзя входить в воду, если не умеешь плавать.
Компьютер напрокат
Защита детей состоит в том, чтобы обеспечить не только безопасность их жизни, но и ее качество. К Елене Столяровой обращаются с жалобами на нарушения прав на социальное обеспечение, качественную медицинскую помощь, на получение гражданства, на образование, обеспечение жильем сирот, назначение и снятие инвалидности.— Несколько обращений было связано с невозможностью уcтроить ребенка в детский сад, потому что родители не имеют постоянной регистрации в Пензе, хотя работают или учатся здесь, — рассказывает она. — Еще одна проблема, характерная для многодетных семей, возникла в результате пандемии коронавируса. Обратилась ко мне многодетная мама из Каменского района. Ее детей перевели на дистанционное обучение, все они учатся в разных классах, а уроки идут одновременно. У каждого должен быть компьютер с доступом в Интернет. Очевидно, что семье это не под силу. Пришлось решать вопрос: семье предоставили несколько компьютеров во временное пользование.
Был случай, когда у семьи накопился многотысячный долг за электроэнергию и их жилье обесточили. Вопрос удалось решить после долгих переговоров с управляющей компанией и районной администрацией. Семье пошли навстречу и разрешили для начала оплатить часть долга, после чего электричество подключили.
Из первых уст
Мы решили узнать, что думают сами дети о своих правах. Поговорили с представителями разного возраста. Читайте, что из этого вышло:Матвей Пимушкин, 8 лет:

Еще нужно право на хороший отдых во время каникул. Ребенок должен хоть раз поехать на море!
Алена Васляева, 8 лет:


— Мне кажется, учителя в школе не должны отбирать у нас мобильные телефоны даже на время уроков, потому что это нарушение права частной собственности. Не должны требовать от детей, чтобы они в первом классе знали таблицу умножения, потому что ее учат во втором, и ругать их за это. Ругаться вообще плохо. Нельзя ссориться, обзывать, обижать друг друга — это тоже нарушение прав. Еще я знаю, что взрослые не имеют права бить и оскорблять детей. Родители должны заботиться о своих детях, кормить их, одевать. Я знаю, что имею право выражать собственное мнение. Но не всегда взрослые его слушают.
— Нам нужно право на понимание. Важно, чтобы взрослые стремились понять ребенка и прислушивались к его мнению, а не отмахивались от него, ссылаясь на то, что он маленький, в этом не разбирается. Ведь ребенок — такой же человек, и у него есть свой взгляд на вещи, который надо уважать. Основные права у ребенка появляются, когда он получает паспорт, — право на трудоустройство, на какие-то самостоятельные решения. Но в целом, думаю, все не так уж плохо с правами детей. Нас любят и нам многое разрешают.
— У нас много прав: право, чтобы родители обеспечивали до 18 лет, право на бесплатное образование, на лечение, на защиту.
Думаю, что разным ведомствам и службам надо серьезнее относиться к звонкам и обращениям детей. Я знаю, что в жизни бывают такие ситуации (читал о них в Интернете): ребенок звонит пожарным, или вызывает скорую, или хочет обратиться за психологической помощью, а ему не верят. Взрослые думают, что это розыгрыш или ложный вызов. А ведь может произойти беда! Нужно право на серьезное отношение к словам детей.

— У современных детей должно быть право на качественное образование. Государство должно оплачивать эту учебу. Хочется, чтобы у каждого российского ребенка были бесплатные или с большой скидкой поездки летом в лагеря у моря или санатории. Детям нужно право на доступ к IT-технологиям. И учебники надо сделать электронными. А еще надо, чтобы с 13 лет дети в школе учили предметы по выбору — те, что пригодятся им в будущей профессии.
— Каждый ребенок имеет право на жизнь, на безопасность, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. У нас хорошие права. Единственное, что бы я еще добавила, — право на выражение собственного мнения. Во многих семьях и школах с этим все в порядке, но в некоторых — нет. Я думаю, что с 14 лет у детей становится очень много прав — почти как у взрослых. Но в то же время и ответственность больше.
— Мне кажется, что должно быть право на личное пространство. Сейчас мы много времени проводим в телефоне, в соцсетях. Некоторые родители нарушают границы, проверяют странички, читают личные сообщения. Так быть не должно! Я понимаю, что неопытностью детей могут воспользоваться интернет-преступники и, возможно, родители просто хотят нас защитить. Но тотальный контроль не нужен. Нужно учить детей безопасному общению в Интернете, рассказывать о последствиях тех или иных поступков.

— Меня, например, не устраивает, как в школе соблюдается мое право на развитие способностей. Когда мы пишем сочинение, нас всех загоняют в тесные рамки: мы должны написать определенную вводную тему и заключительную. А то, что между ними, — вот только там и есть место для моих мыслей и эмоций. Школа задает шаблон, чтобы мы все мыслили одинаково. Да мы же все понимаем: это чтобы у учителей была хорошая отчетность. А как же с моим правом на сохранение индивидуальности? Я бы хотела писать сочинение по своему плану.

— В целом, мне кажется, мои права более-менее соблюдаются. С правом на образование, наверное, есть нарушения. В школе, в которой я учился год назад, педагоги сами придумывали какие-то правила. Если я хорошо все знаю по учебнику, они говорят, что это только на оценку «4». А на «5» нужно какую-то еще дополнительную литературу читать. По-моему, это не совсем соответствует праву на образование. На словах у нас у всех равные возможности, но на самом деле постоянно кого-то выделяют. Например, ученика, отец которого большой начальник. Или вот: девушки не должны служить в армии. Это не совсем справедливо. Когда я пойду в армию, я бы хотел, чтобы рядом служили девушки. С ними веселее.
ЦИФРА
В Пензенской области проживают 10 142 многодетные семьи, в которых воспитывается 33 821 ребенок. Из них 7939 семей имеют троих детей, 1436 семей — четверых, 492 семьи — пятерых, 181 семья — шестерых, 54 семьи — семерых, 30 семей — восьмерых, 5 семей — девятерых, 5 семей — десятерых и более детей.
Автор: Анастасия ПЕНЗЕНСКАЯ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Алиса РЯДНОВА,
Другие материалы рубрики

Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева