Поезд Победы вызвал ажиотаж у пензенцев

Это первая в мире иммерсивная (рождающая эффект присутствия) инсталляция

Поезд Победы вызвал ажиотаж у пензенцев

Сегодня, 1 июня 2021, на первом пути станции Пенза-1 встречали «Поезд Победы». Это первая в мире иммерсивная (рождающая эффект присутствия) инсталляция, размещенная в передвигающемся по стране поезде — ФОТООТЧЕТ
    
7 вагонов, 12 тем, 150 скульптур героев. В этом поезде ты как будто проносишься сквозь годы Великой Отечественной войны под стук колес. О событиях тех лет рассказывает голос аудиогида в наушниках. О друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах вспоминает невидимая героиня — машинистка Лида, которая видела и проводы на фронт, и раненых, и вражеские пули, пронзающие обшивку поезда, и залпы Победных салютов. 

В первом вагоне — еще мирное время. Советские граждане безмятежно смотрят в окно, разговаривают, пьют чай. 

Потом попадаешь в 1941 год. Состав увозит солдат на фронт. Тревога поселилась в глазах пассажиров. Беда уже незримо стоит за плечами. Вот политрук объясняет солдатам, как правильно заполнять памятку, вкладываемую в смертный медальон…

poezdpobedy.jpg
Тягостное впечатление оставляет вагон, в котором везут узников концлагеря. Изможденные, серые лица, замызганные полосатые робы, потухшие глаза. Не каждый доживал до конца пути.  

Следом — госпиталь на рельсах. В таких вагонах во время движения поезда даже шли операции. Кстати, именно во время войны в России создали аналог антибиотика пенициллина. Микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина получили первые образцы из плесени, взятой со стены московского бомбоубежища. 

Окна в этом необычном поезде — мультимедийные. Мимо проплывают картины полевых сражений, окопов, Ленинградская Дорога жизни…

Голос Лиды рассказывает и о бронепоездах, которые прошли всю войну. Напичканные оружием, они были грозой фашистов. Но находиться внутри такого поезда было очень сложно — летом невыносимая жара, зимой — адский холод. Один из них — «Илья Муромец» — доехал почти до самого Берлина. 

Экскурсия по «Поезду Победы» — бесплатная, но записаться на нее надо было заранее. Сделать это можно было сайте поездпобеды.рф, либо по телефону 8 (8412) 56-42-68 (для пожилых людей). 

medik.JPG
Но поезд пробудет в Пензе всего два дня, а желающих побывать в нем оказалось так много, что электронная запись не смогла всех вместить. Самый большой интерес проявила молодежь — записывались целыми классами, студенческими группами.   

— Это интереснейший просветительский проект, прибывший к нам в Год науки и технологий. Его ждут в разных городах страны, — сказал врио заместителя председателя правительства  региона Олег Ягов. — В следующий раз, когда поезд снова приедет в Пензу, будем просить, что бы он стоял здесь дольше — неделю.

Посетил необычную экскурсию и председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин. 

— Символично, что «Поезд Победы» прибыл к нам именно сейчас, — сказал он. — В мае Указом президента Пензе присвоено звание «Город трудовой доблести». Это дань уважения нашим героям, которые сражались на фронте и ковали Победу в тылу. Этот поезд — живая память о войне. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке