900 пензенских семей остались без денег и квартир

900 пензенских семей остались без денег и квартир

Они заключили договора на долевое строительство с ГК  «Поволжье».

В начале 2008 году Лидия и Роман Петелины по договору долевого строительства приобрели однокомнатную квартиру у компании «Поволжье» в микрорайоне Арбеково по 3-му проезду Рахманинова.

Супруги сознавали, что отдавая деньги за еще не построенные квадратные метры (пятого этажа на тот момент в доме еще было), они здорово рискуют. Но в то время строительство в Пензе велось как никогда интенсивно, новые дома росли как грибы после дождя, а цены на недвижимость росли не по дням, а по часам. Кстати, именно финансовый фактор заставил Лидию с Романом отдать свои кровные денежки ГК «Поволжье». Здесь стандартная однокомнатная квартира обошлась им в 1 млн. 350 рублей. В компании ОАО «Пензастрой» и «SKM-групп» такая же площадь стоила как минимум на 200 тысяч дороже.

У Петелиных каждая копейка была на счету. Ради новой жилплощади они продали доставшуюся в наследство от бабушки комнату на ОК, взяли кредит, да еще у знакомых заняли.

ГК «Поволжье» обещало сдать жилье в конце 2008 года. Однако к назначенному сроку дом был построен только на 70 процентов. Поначалу никто из дольщиков не забил тревоги: на страну обрушился экономический кризис и особенно он ударил на строительной отрасли. Кроме того, – объясняло людям руководство компании, –  сроки сдачи по бумаге – это одно, а реальные условия работы – совсем другое.

Но когда на строительной площадке стало совсем тихо и пусто, пропали башенные краны и другая техника, закрылся офис ГК «Поволжья» на улице Бакунина, и поползли слухи, что компания прекратила свое существование владельцы еще несуществующих квартир разволновались не на шутку.

Целый год люди пытались получить ответ на вопрос: в чем дело. И только в 2010 году их поставили перед фактом – денег на продолжение строительства нет.

Кто виноват?
 ГК «Поволжье», генеральным директором и учредителем которой является Александр Апенкин, аккумулировала средства дольщиков, а потом распределяла их подрядным организациям (их учредителем являлся тот же Апенкин), которые занимались непосредственно строительством.  Сейчас Александр Константинович и его юристы в возникших проблемах и исчезновении денег винят именно подрядные организации, которые пошли по стезе неэффективного менеджмента. Причем виновников юридически уже как бы не существует, спрашивать не с кого.

Господин Апенкин милостиво соглашается взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию, но при всяком удобном случае подчеркивает, что в возникшей ситуации он ни при чем. 

Помимо дома по 3–му проезду Рахманинова проблемы возникли с 4-мя строительными площадками (3-й и 4-й  проезд Рахманинова, улицы Тамбовская и Красная). На сегодняшний день заложниками ситуации стало более 900 семей. Большинство из них – люди со средним и низким уровнем дохода, среди них молодые семьи с детьми, пенсионеры, ветераны. Средства на строительство квартир копились годами, кто-то брал кредит в банках, кто-то продавал уже имеющееся жилье. Многие семьи по 2-3 года мыкаются по родственникам или съемным квартирам. Сегодня им не позавидуешь – ни денег, ни жилья.

Почему молчали?
Любому человеку, разбирающемуся в строительстве понятно, что стройка – это не фабрика, которую можно закрыть на замок и вернуться к ней через три месяца. Простой тут оборачивается колоссальными убытками: это просрочки по оплате стройматериалов, арендованной техники, согласование сроков сдачи, различные административные штрафы и санкции. С каждым потерянным днем долги растут как снежный ком. В итоге может сложиться ситуация, что достраивать будет просто нечего.

Поведение руководства ГК «Поволжье», которое до последнего молчало о проблеме, мягко говоря, не совсем понятно. В прошлом году власти Пензы и области сделали, кажется, все возможное, чтобы не возникло долгостроев. Те компании, которые из-за кризиса оказались в трудной ситуации, получили поддержку или преференции. Получается, что «Поволжье» не хотело помощи? Или, прикрывшись кризисом, преследовало свои цели?

Как бы там ни было, но сигнал SOS поступил снизу. Видя, что руководство ГК «Поволжье» тянет время и дает пустые обещания, дольщики сделали самое правильное в этой ситуации – создали инициативную группу и стали активно привлекать к себе внимание властей. В результате в мае была создана рабочая группа по урегулированию конфликта в сфере долевого строительства под руководством вице-губернатора области Вячеслава Сатина. 

К расследованию подключилась прокуратура и органы финансового надзора. Об итогах проверок говорить пока рано, но кое-что понятно уже сейчас.

Основной приманкой для людей, заключивших договора с ГК «Поволжьем» стала дешевизна. Например, в 2008 году, когда цены на квадратный метр в новостройке перевалили за 32 тыс. рублей, данная компания предлагала богатую амплитуду расценок. Мне удалось познакомиться с документом, где указывалось кто и по какой цене приобрел жилье в доме по 3-му проезду Рахманинова. Так вот цена квадрата колеблется от 11 до 45 тыс. рублей!  При чем если оплачиваешь сразу, квартира обходилась по минимальной цене, а в рассрочку – значительно дороже.

Напрашивается вывод, что продавая квадратные метры по заведомо заниженной цене компания просто пыталась собрать побольше денег. А это уже смахивает на финансовую пирамиду.
Но назвать деятельность  ГК «Поволжья» чистой воды мошенничеством тоже нельзя.

– Проектная и разрешительная документация у застройщика, за редкими исключениями, в порядке, – заявил начальник отдела по контролю и надзору в области долевого строительства Департамента градостроительства Пензенской области  Геннадий Попов. – А все договора долевого строительства, как положено,  зарегистрированы в Регистрационной палате.

Старый друг лучше двух
Главный вопрос, который волнует дольщиков: когда же будут достроены дома? Подчеркиваю, что вопрос о возвращении денег не ставит практически никто, люди хотят получить жилье.

Рассматривались два выхода из ситуации: либо ГК «Поволжье» изыскивает пропавшие деньги и заканчивает работу, либо дома передают другому  застройщику. Дольщики, чей лимит к ГК «Поволжью» исчерпан окончательно (это становится понятно, после посещения форума на сайте «В долевке. ру») надеются на последнее. Но это не так просто, как кажется.

Дело в том, процедура передачи земли и недвижимости очень трудоемкий процесс, на который  требуется получить согласие всех дольщиков. В самом выгодном положении находится здание  по улице Красной, где продано всего 37 квартир. Тяжелее всего ситуация с домом по 4-му проезду Рахманинова, где только забиты сваи, а 30 процентов квартир уже продано. Эту и остальные площадки другому застройщику приобретать невыгодно – слишком много обременений и как следствие расходов. Плюс подведение коммуникаций обойдется в кругленькую сумму.

«Виновник торжества» Александр Апенкин заявляет о своей готовности достроить дома, но при условии, что дольщики внесут оставшиеся средства (многие оплатили только первоначальный взнос). Но люди боятся. Если предыдущие деньги пропали из-за неэффективного менеджмента, где гарантия, что это не повторится вновь? Также активы компании могут пополниться, если продать оставшиеся квартиры. Но в свете последних событий ГК «Поволжье» заработало себе такую репутацию, что связываться с нею не хотят.

Власти несколько месяцев вели переговоры, и наконец одна из самых стабильный строительных компаний региона – ОАО «Пензастрой» – дала свое согласие достроить дома.

Движение денег — под контроль!
Но дольщикам все равно придется раскошелиться – заплатить за то, что в свое время они купили квадратные метры по ценам ниже рыночных. Это вызывает жаркие дебаты. Те, кто заплатил за квадрат, скажем, 26 тысяч рублей, согласны поднатужиться и найти деньги. А те, кому метр когда-то обошелся в 15-16 тысяч категорически против. Их в общем-то можно понять.

В одной пензенской газете, описывая сложившуюся ситуацию, злорадно напомнили, что бесплатный сыром бывает только в мышеловке. Но ГК «Поволжье» не предлагало квартиры даром, и даже самым везучим их сыр обошелся почти в миллион рублей. Кроме того, трудно упрекать человека в том, что он ищет, где лучше.

Надо сказать, что в последнее время проблема обманутых дольщиков в России снова обострилась. В июне 2010 года таковых только в ПФО насчитывалось свыше 14 тысяч человек. А в целом по стране лидирует Московская область, там жертвами недобросовестных строителей стали почти 50 тысяч граждан. 

Корни проблемы – в несовершенстве федерального законодательства, которое никак не может найти механизмы, которые обезопасили бы людей от мошенников. Но работа в этом направлении ведется: недавно были приняты поправки в ФЗ №214, ужесточающие обязательства застройщика перед жильцами. Кроме того, из регионов поступают предложения сделать процесс распределения средств дольщиков максимально прозрачным ,  прекратить их нецелевое использование и разрешить контролирующим органам отслеживать движение денег.

Будем надеяться, что со временем проблемы с долевым строительством уйдут в прошлое. А пока они ставят под сомнение главное завоевание нынешней власти – экономическую и социальную стабильность в стране.

Пензенским же дольщикам сейчас можно посоветовать только одно – набраться терпения и продолжать держать ситуацию под контролем.
Рано или поздно нормальное функционирование рынка недвижимости и строительства возобновится. И общественное доверие к компаниям-застройщикам будет во многом определяться тем, как они вели себя в трудное время. Ясно, что ГК «Поволжье» в список компаний с приличной репутацией уже не войдет.

Елена СВЕРДЛОВА,
фото с сайта VDOLEVKE.RU




Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке