В столовых пензенских школ уменьшили порции блюд

В столовых пензенских школ уменьшили порции блюд

Кризис сказался на детском меню

В Пензе обсудили качество питание школьников. Речь об этом шла на заседании областного штаба по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

— Губернатор Василий Бочкарев обозначил, что здоровьесбережение школьников напрямую зависит от их питания и, конечно, двигательной активности. Он поставил задачу на ближайшую перспективу изучить все нюансы этого вопроса, и понять, как сегодня обстоят дела в школьном питании непосредственно в областном центре, — открыл встречу председатель правительства Михаил Косой.

Как сообщил в своем докладе начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев, во всех школах организовано горячее питание. Охват альтернативном меню, диетическим питанием и буфетной продукцией составляет 100%.

По его словам, наблюдаемый рост цен на продукты был спрогнозирован, а потому введены меры по оптимизации школьного питания.

— Например, пришлось уменьшить порции и заменить некоторые дорогие продукты. Гречку — на более дешевую крупу, — рассказал Юрий Голодяев.

Как добавили в пресс-службе областного правительства, рекомендуемая стоимость питания школьников в настоящее время установлена в размерах, не превышающих 40 рублей за завтрак и 50 рублей за обед. В 2015 году бесплатные завтрак или обед получают 2771 учащихся (6,4%). В этом числе дети из многодетных семей, дети-инвалиды и учащиеся с умственной отсталостью. Льготным питанием (дотация на завтрак или обед) охвачены 9544 (22 %) учащихся 1–11 классов из малообеспеченных семей, в том числе дети-сироты и учащиеся, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере.

Михаил Косой поручил в течение месяца представить в ответственные ведомства план работы с населением, в том числе с родительскими комитетами, по расширению общественного контроля качества питания в школах. Предложения необходимо будет представить в штаб по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

 

Читайте также:

В Пензенской области в период каникул работают 195 пришкольных лагерей

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке