В Пензенской области лучшим школьникам-краеведам вручили iPod
Награждение прошло 19 июня в Губернаторском доме.
— Когда бабушка узнала, что я стал победителем — чуть не расплакалась, — говорит Олег Макаров из села Явлейка Кузнецкого района. — Ведь я стал первым отчасти благодаря ей: отослал на конкурс ее фотопортрет.
Конкурс «Пензенский край в зеркале российской истории» был организован Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» при поддержке областного правительства. В нем участвовали 45 школьников из Пензы, Заречного и 11 районов области. Лучшими были признаны 20.
— Признаться в любви к родному краю можно по-разному, — рассуждает ректор Пензенского института развития образования, краевед Геннадий Белорыбкин. — Об этом можно сказать, написать, сделать фотоэтюд или даже провести целое исследование. У наших конкурсантов как раз и была такая возможность.
Дети выбирали, что им ближе: создать сайт о каком-нибудь историческом месте Пензы, прислать фотоработы на тему «Живая история пензенского края в лицах», изготовить эксклюзивные сувениры или разработать туристический маршрут.
Олег Макаров выбрал фотографию. Он занимается ей с детства: сначала наблюдал, как здорово это получается у отца, потом решил попробовать сам. На конкурс Олег прислал три работы, одна из них — фотография бабушки Марии Тимофеевны Чижовой.
— Ей 91 год, и у нее 5 детей, 9 внуков и уже 11 правнуков, — перечисляет Олег. — Я свою бабушку очень люблю и горжусь тем, что в моей семье есть такой замечательный человек. Она часто рассказывает мне о военных годах: говорит скупо, но я знаю, как нестерпимо тяжело ей было.
Большой интерес у школьников вызвала номинация, связанная с разработкой туристического маршрута. Восьмиклассница Маша Скороделова (школа №58) этот проект помог посмотреть на Пензу с неожиданной стороны. Оказывается, в нашем городе столько уникальных мест, что нам может завидовать весь мир!
— В этот маршрут входят единственный в мире памятник милиционеру, самые высокие в мире часы с кукушкой, единственные в России памятник Ключевскому и музей Мейерхольда, — говорит учитель истории школы №58 Наталья Ягодина. — И даже наш Глобус, к которому мы все привыкли, — тоже уникальный: его аналог есть только в Нью-Йорке, но меньшего размера.
Организаторы пообещали, что лучшие туристические маршруты конкурсантов войдут в электронный сборник «Пройдись по Пензенскому краю».
Автор: фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Капремонт в Иссинской участковой больнице завершат в ноябре 2025
Стоимость работ — более 11 млн рублей
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь