В Пензе родители выпускников тратили на репетиторов по 8 тыс. руб. в месяц

В Пензе родители выпускников тратили на репетиторов по 8 тыс. руб. в месяц

Такие данные получены в ходе опроса

28 июля в Законодательном собрании области прошел круглый стол на тему «Качество образовательных услуг в г. Пензе». «Ассоциация потребителей Пензенской области» представила на нем результаты своего мониторинга. Он основывался на личных наблюдениях народных экспертов и опросах родителей и выпускников в 8 школах города.

В целом состояние образовательных учреждений эксперты оценили положительно. Качество блюд в школьных столовых высокое, все здания должным образом охраняются.

А вот подготовку к ЕГЭ по данным опроса нельзя назвать удовлетворительной. И это несмотря на довольно высокие баллы, полученные на экзаменах.  

— Большинство  старшеклассников занимались с репетиторами, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Школьных занятий для этого недостаточно, — рассказала эксперт ассоциации, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция, сфера обслуживания» ПГУ Татьяна Шерстобитова.

Средняя стоимость услуг репетиторов составила 500 рублей в час. При необходимых занятиях по два часа в неделю по двум основным предметам затраты на репетиторов приблизились к 8 тысячам в месяц. Кроме того, опрошенные отмечали, что задания для ЕГЭ по профильной математике были из разряда «для гениев».

В мониторинге были процитированы слова пензячки, несколько лет назад сдавшей ЕГЭ на 100 баллов и поступивший в вуз — на физико-математический факультет. Третьекурсница призналась, что пробовала разбирать задания ЕГЭ этого года и не смогла справиться с некоторыми.

По словам главного специалиста отдела общего образования управления образования г. Пензы Татьяны Сионовой, недостаточная подготовка к ЕГЭ — это следствие сокращения учебных часов по основным предметам.

Другая проблема школ — отсутствие в медкабинетах медицинских работников на постоянной основе. По словам вице-мэра Владимира Попкова, в областном центре близки к ее решению. Достигнута договоренность с региональным минздравом.В течение 2016-2017 годов в медпункты будут приняты на работу школьные фельдшеры.

 

Читайте также:

В Пензенской области 90 образовательных организаций готовы к учебному году

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке