Пензенским студентам не хватает часов производственной практики
В правительстве Пензенской области обсудили проблемы профессионального образования
«Развитие системы образования в рамках обеспечения экономики региона необходимыми ресурсами». Этой теме было посвящено очередное заседание Высшего экономического совета при правительстве Пензенской области. О модернизации системы профессионального образования доложила министр Светлана Копешкина:
— Система профессионального образования в Пензенской области активно развивается с 2007 года. Именно тогда пошли первые серьезные вложения в материальную базу учебных заведений. Наши сегодняшние колледжи — уже не «рогачки», я призываю вообще забыть это слово. Это современные профессиональные учреждения образования, где работают педагоги первой и высшей категории, которые выезжают на зарубежные стажировки и непрерывно повышают свою квалификацию. С каждым годом все больший процент выпускников 9-х классов поступает в средние профессиональные учебные заведения. Мы надеемся, что в 2014 году этот показатель достигнет 50 процентов.
По словам Светланы Константиновны, важный и перспективный момент — развитие государственно-частного партнерства в системе профобразования. В настоящий момент почти 7 тысяч студентов обучаются по заказу предприятий. В частности, такие заказы сделали «Азия-Цемент», «Тяжпромарматура», «Маяк», «Биосинтез» и др. Многие ребята совмещают учебу с работой.
Правда, как отметила ректор института регионального развития Пензенской области Ольга Федосеева, неудовлетворенность работодателей уровнем подготовки выпускников по-прежнему высока.
— Слишком мало часов выделяется на производственную практику, — считает Ольга Федоровна. — Мы проанализировали строительный кластер и выяснили, что на практику на производстве тратится не более 10 процентов учебного времени. Остальная его часть уходит на теорию.
Беда еще и в том, что оснащенность учебных мастерских и производственных, как правило, разная. Зачастую научившись работать на современном станке, выпускник приходит на реальное производство и видит там совсем другую технику — которой уже не один десяток лет, и в ближайшее время менять ее работодатель не собирается по объективным причинам.
— Во многих регионов учащихся системы профессионального образования переводят на дуальную систему, — добавила Ольга Федосеева. — Нам тоже следует пойти по этому пути. Студенты должны совмещать учебу с работой. Конечно, речь идет о том, чтобы делать это не с первого курса, а с второго–третьего. В связи с этим мы намерены внести предложения по изменению федерального образовательного стандарта.
О противоречиях, которые сложились, говорила и министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.
— Потребность у работодателей одна, профобразование предлагает нечто другое, — отметила Елена Алексеевна. — Стандарты образования и производства не совпадают, поскольку нам действительно серьезно не достает прикладной составляющей.
Читайте также:
В Мордовии оптимизируют сеть учреждений профобразования по примеру Пензенской области
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области остаются непроданными более 3,5 тысяч квартир в новостройках
Александр Гришаев рассказал, что построят в Пензенской области в 2025 году
В Пензенской области подвели итоги проекта «Сдай батарейки»
В «ТНС энерго Пенза» пояснили, что изменения в квитанциях не отразятся на потребителях
Сергей Серков – о Юрии Шатунове, уходе из «Ласкового мая» и новой жизни
Музыкант дал эксклюзивное интервью «Пензенской правде»
В Пензе идут репетиции благотворительного спектакля «Василий Теркин»
В ролях заняты непрофессиональные актеры – представители предпринимательского сообществаВ Нижнем Ломове иностранец пытался подкупить полицейского
В Пензенской картинной галерее открылась выставка живописца Владимира Пентюха
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22 и 23 февраля 2025: День защитника отечества и спектакль «Ни дать, ни зять»
Презентована книга по истории пензенских церковных приходов
В Белинской районной больнице начали ремонт пятого этажа
Следующий этап после ремонта — установка оборудования