Пензенец создает виртуальную реальность для обучения основам выживания

Пензенец создает виртуальную реальность для обучения основам выживания

Подсказка Робинзона Крузо

Кирилл Балаев, магистрант кафедры «Информатика и вычислительная техника» ПГУ, работает над проектом адаптивной виртуальной реальности, благодаря которой военные смогут отрабатывать навыки выживания, молодежь – навыки ориентирования в лесу, а врачи получат возможность  лечить фобии пациентов. 

В прошлом году молодой человек выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК-VR» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Он представил проект «Разработка приложения под шлем виртуальной реальности для обучения людей основам выживания и ориентирования на местности».

— Впервые об этой проблеме я задумался, когда зачитывался «Робинзоном Крузо», — рассказывает Кирилл. — Позже, в вузе, мне попалась научная статья, где говорилось о том, что студентам военных кафедр необходимо преподавать науку выживания в экстремальных условиях, но пока этого нет. Кроме того, все мы знаем, как часто люди уходят в леса и пропадают там. В какой-то момент все сошлось и мне захотелось попробовать решить эти две проблемы. Сейчас я имею реально работающий прототип. С его помощью можно «перемещаться» по дикой местности, «разжечь» костер, «набрать» воды. 

Работа над проектом в самом разгаре. Молодой человек погружен в разработку алгоритма обучения людей элементам выживания. В этом вопросе он надеется на помощь и консультации со стороны волонтеров движения «Лиза Алерт»: они часто занимаются поиском пропавших в лесах и могут подсказать, как людям в случае нештатной ситуации необходимо подавать знаки SOS и общаться со спасателями.

От мечты до реальности 

Кирилл уверен, что за виртуальной реальностью будущее обучения и медицины. 

— Возьмем, к примеру, процессы обучения пилотов, сотрудников МЧС, военных, врачей, тренировки альпинистов. Это очень затратный и порой опасный процесс. Виртуальная реальность сможет его существенно упростить. А медики получат хороший объем практики проведения операций без необходимости рисковать здоровьем пациентов, — рассуждает молодой человек. — А какие возможности открываются созданием терапевтических приложений! Это будет помощь в реабилитации людям с посттравматическим стрессовым расстройством или другими психическими заболеваниями. 

Кирилл надеется, что проект будет полезен студентам военных специальностей, туристам, школьникам. Возможно, даже в рамках специального образовательного курса. 


Наука и деньги

Но не нужно забывать, что любые научные изыскания — это всегда дорого. К примеру, создание нового шлема виртуальной реальности потребует инвестиций в миллиарды рублей и сотен высококлассных специалистов. А для сравнения методов обучения в виртуальной реальности и в реальной жизни потребуются всего один шлем, десяток испытуемых и один наблюдатель, что суммарно не должно превысить расходов в 100 тысяч рублей. 

— Пока я не вижу большого коммерческого будущего своего проекта, — рассуждает Кирилл. — К сожалению, сегодня невозможно начать научные изыскания, опираясь только на свои желания. Чтобы получить финансирование, нужно доказывать, что это перспективные разработки,  которые окупятся в краткосрочный период и не потребуют большого объема финансирования. На мой взгляд, у нас в стране плохо налажен контакт между государством, которое хочет помочь ученым, и самими учеными, которые не могут понять, как получить господдержку. Я, например, о многих грантах узнавал совершенно случайно. И не все они в полной мере позволяют провести работу, как говорится, от и до.

Возможно, поэтому и уезжают российские ученые за границу, где, как им кажется, можно быстрее реализовать свои научные идеи. Но в целом российская наука держит уровень и сегодня, а это очень важно, так как от достижений ученых зависят экономика, обороноспособность, медицина и промышленность, а значит, благосостояние и жизнь большинства российских граждан. И в Пензенской области много молодых ученых, на чьем счету полезные изобретения. 

Кирилл планирует связать свою дальнейшую жизнь с развитием VR-технологий.

— Моя главная мечта — создание технологии полного погружения. Это когда человек находится в  виртуальной реальности как бы в своем теле, испытывая полный спектр ощущений: запахи, жар и холод и т. д. Такая платформа позволит проводить продвинутые тренировки, и при этом будет формироваться даже мышечная память определенных действий, — говорит молодой человек.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное