Истории пензенских Татьян: чем живут и о чем мечтают современные студентки
Татьяна Бучакчинская, студентка четвертого курса института физической культуры и спорта:
— Татьяной меня посоветовала назвать бабушка и я ей за это очень благодарна. Это имя словно дает мне энергию. Обожаю спорт! Еще в школьные годы полюбила его. Преподаватель физкультуры посоветовал мне заняться волейболом, и я стала ходить в секцию.
Волейболу я осталась верна и когда поступила в ПГУ. Участвовала в различных соревнованиях, занимала призовые места. Увы, на третьем курсе профессиональные занятия этим видом спорта пришлось оставить из-за травмы плеча. Это было очень тяжело для меня, но я нашла себя в другом. Стала заниматься фитнесом, гимнастикой. Это меня так увлекло, что на третьем курсе я открыла свою школу гимнастики.
Мне очень понравилось работать с детьми, я поняла, что у меня с ними — особая связь. Тренировки для детей стараюсь строить в игровой форме, чтобы им не было скучно.
Получив диплом, я хотела бы попробовать реализовать себя в большом городе. Пенза мне нравится, но здесь фитнес очень развит, конкуренция большая.
Татьяна Стяжкова, студентка первого курса магистратуры факультета вычислительной техники:
— Имя для меня выбрала мама. Она рассказывала: «Когда в роддоме мне тебя принесли на кормление, я сразу поняла, что ты — Танюшка». Так ласково меня до сих пор и зовут большинство родных и знакомых.
Мне нравились и информатика, и экономика, да так, что было трудно сделать выбор. Поэтому я остановилась на специальности «Прикладная информатика в экономике». Сейчас совмещаю учебу и работу, благо этого возможно — в магистратуре — вечернее обучение, а не дневное. Я — координатор отдела логистики в крупной организации, и мне нравится моя работа.
Мое хобби — организовывать университетские праздники. Это то, что заряжает меня позитивом. Конечно, в пандемию это сделать труднее, приходится осваивать новые форматы. Один из самых важных праздников для меня — День матери. У нас всегда были душевные концерты для мам. Прошлой осенью мы их тоже без внимания не оставили, разослав им трогательные видеопоздравления. Конечно, теперь для общественной работы труднее выкраивать время, но у меня пока все получается. Бывает, возвращаюсь домой поздно, но я счастлива: занимаюсь любимым делом.
Татьяна Иванова, студентка первого курса магистратуры факультета вычислительной техники, руководитель волонтерского корпуса ПГУ:
— Мне с детства нравилось помогать кому-то, даже тогда, когда мы и слова такого не знали — волонтерство. Мы ходили в гости к одиноким пожилым людям, к ветеранам, помогали им по хозяйству. В университете это стало моим призванием. Помощь нужна многим — и бездомным животным в приюте, и детям из трудных семей, оказавшимся в реабилитационном центре, и ребятам с ограниченными возможностям, оставшимся без семьи.
Знаете, каким был мой лучший день рождения? На свое 18-летие я поехала с другими волонтерами в Нижний Ломов в детский дом для ребят с ограниченными возможностями. Мы приготовили для них концерт. Я была Снегурочкой. Тогда я поняла, какие они светлые, радушные, общительные, несмотря на свои заболевания! Это меня очень тронуло. Мы с ребятами теперь периодически там бываем.
Сейчас я не просто волонтер, а организатор, и это большая ответственность. Но я не жалею об этом. Эта возможность помогать другим делает меня счастливее.
Автор: Марина КОПЫЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления