Факультет Средней Азии в Пензе: невеста на родине, строгий папа и сыновний долг

Факультет Средней Азии в Пензе: невеста на родине, строгий папа и сыновний долг

Младший из шести

Нурсултан Рысбеков приехал из Бишкека, столицы Кыргызстана. На родине он два года учился в колледже на оценщика недвижимости и четыре — в местном университете. А тут вышел закон, что бакалавры могут поступать в магистратуру только по своему профилю. Это и заставило Нурсултана отправиться в Россию. 

Пензенским университетом архитектуры и строительства заинтересовался, потому что понравился факультет — управления территориями, землеустройства и кадастра. Теперь юноша — первокурсник магистратуры.

Нурсултан — младший из шести детей в семье. Некоторые из его родственников бывали в России на заработках. Но он первый, кто получает образование.
 
Молодой человек не шикует. Основные траты — на еду и проезд в общественном транспорте. Но стипендии все равно не хватает, а работать иностранные студенты не имеют права, поскольку виза у них ученическая. За нарушение штрафуют и студента, и вуз. Так что вся надежда на родных. Братья-сестры скидываются по одной-полторы тысячи рублей и отправляют ему в помощь. 

С русским языком у Нурсултана нет проблем — он учился в русскоязычной школе и среди его друзей много русских. В Кыргызстане русский язык имеет статус официального, по числу носителей он на третьем месте после киргизского и узбекского, а в столице — Бишкеке — так и на втором. 

Россияне склонны думать, что все выходцы из Средней Азии мечтают остаться жить в нашей стране. В случае с Нурсултаном это не так. 

— Младшие дети должны заботиться о родителях, у меня сыновний долг, — объясняет парень. — К тому же на родине меня ждет невеста. Вернусь, устроюсь на работу, и мы поженимся!


Трудно было не выбрать!

Первокурсник бакалавриата Азис Курбанов — из таджикской семьи, которая живет на две страны. Мама — в городе Душанбе, старший брат — в Москве, где у него бизнес. 

Папа Азиса был знаменитостью у себя на родине — тренером местной национальной сборной по футболу. К сожалению, он недавно умер.

Казалось бы, и Азису надо в столицу ехать, к брату поближе. Но он выбрал Пензу. О ПГУАС узнал из той самой рекламы, благодаря которой наш вуз пополнился студентами с Востока.

Юноша рассказывает, что этим летом буклетами ПГУАС все школы засыпали и по телевидению ролик часто показывали.
По словам начальника отдела по работе с иностранными гражданами ПГУАС Ирины Рукшиной, действительно, таджикский национальный Первый канал присылал в Россию съемочную группу. Помимо Пензы, она побывала в университетах Москвы, Казани, других городов. Реклама дала ошеломляющий эффект. 

Если в прошлом году в университете учились 220 студентов из других государств, то теперь это число почти удвоилось — 370. Большинство поступивших — как раз таджики. Их теперь учится 150 человек, чуть больше туркменов — 160, а 33 студента — из Киргизии. Таким образом, доля студентов из этих трех бывших советских республик составляет 90 процентов. 

Вот почему мы шутливо назвали факультет обучения иностранных студентов факультетом Средней Азии.


Дом там, где родители 

В последние годы Россия ежегодно приглашает по 15 тысяч граждан из дальнего зарубежья совершенно бесплатно учиться в наших вузах. Если кто-то из иностранцев в заветный список не попадает, он может учиться по контракту. 

Кроме того, бюджетные места предоставляются студентам из стран,  с которыми заключены межправительственные соглашения на государственном уровне — это Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия и др.

Что касается цен — то это 70–130 тысяч рублей в год в зависимости от специальности.
 
Из Туркменистана приехала Гулшат Кудратова (на главном фото — первая слева). Она лучшая студентка-иностранка, круглая отличница, и это при том, что когда поступила, говорила по-русски плохо. Она учится за деньги.

У девушки строгий папа. Он, например, запретил своей жене работать, и та посвятила себя дому и воспитанию двоих детей. Кстати, то, что детей только двое, редкий пример. Большинство иностранных студентов — из семей, где пятеро-шестеро детей. 

Весной Гулшат с красным дипломом окончила бакалавриат по направлению «стандартизация и метрология». Хотела продолжить обучение, но папа не разрешил. Высшее образование пора было получать младшему сыну (сейчас он тоже учится в ПГУАС, на программиста). А девушкам, по отцовскому разумению, долго находиться за границей вредно, надо возвращаться и выходить на работу или замуж. 

— Провожали мы Гулшат навсегда, она плакала, — рассказывает Ирина Рукшина. — А через месяц, к нашей огромной радости, вернулась сияющая — папа учиться разрешил! 

— А как же он будет платить за двоих, да еще деньги присылать, да еще жену содержать? — спрашиваю. — Он олигарх?
 
— Нет, — машет изящной ручкой восточная девушка. — Он работает на двух работах — инженером в районном отделении газовой компании и неофициально чинит машины. Где будет деньги брать, не знаю. Он о своих проблемах не рассказывает, нас бережет. 

О перспективах остаться в России Гулшат говорит уверенно: 

— Дом там, где родители, поэтому после магистратуры я точно вернусь в Туркменабад.

Факультету — 20 лет

— Самая большая особенность и одновременно проблема иностранных студентов, — рассказывает Ирина Рукшина, — то, что большинство плохо знают или совсем не знают русский язык, приезжая сюда из кишлаков и аулов. В остальном они такие же, как их русскоязычные сверстники. И ведут себя в быту аналогично. Местные иностранных студентов не обижают — интернационализм, исповедуемый в СССР, глубоко укоренился в народах. 

От себя добавлю: показательным может считаться и то, что на конкурсе «Мистер ПГУАС-2017» номинацию «Приз зрительских симпатий» получил как раз единственный участник-иностранец Абдуразок Курбонов из Таджикистана. Он плохо владел русским языком, но зрители поддерживали овациями все его танцы, выходы и даже редкие неловкие фразы.

За 20 лет своего существования факультет обучения иностранных граждан ПГУАС выпустил 1000 специалистов — граждан 30 государств. Но лишь некоторые из выпускников остались в России и получили гражданство. Один из них (таджик) даже устроился работать по полученной специальности.

Пара слов о браках. Куда же без них? Межнациональных пока не случилось. 

А вот туркменские парень и девушка сыграли свадьбу, у них даже родился ребенок, которого, впрочем, отослали к бабушкам, чтобы иметь возможность продолжить образование. 

Ну и в финале. Чем иностранцев в вузе больше, тем выше у того рейтинг. Жаль, что, несмотря на растущие год от года рейтинги провинциальных вузов, местные выпускники школ уезжают учиться в столицы.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке