Четыре пензенских вуза назвали свои топовые специальности

Четыре пензенских вуза назвали свои топовые специальности

«Пензенская правда» анализирует результаты нынешнего приема   

Ректоры пензенских университетов издали приказы о зачислении на первый курс. Кампания-2017 практически завершена. Как всегда, публика жаждет знать, какие профессии привлекают нынешнюю молодежь.

«ПП» составила топ-7 самых востребованных направлений подготовки в каждом вузе. Рейтинг выстраивали по минимальной сумме баллов трех экзаменов ЕГЭ. Проводя спортивную аналогию, это та планка, выше которой абитуриенту прыгать можно, чтобы попасть на данное направление, а ниже —  нет.    

ПГУ

Как бы не завидовали другие вузы, но факт неоспорим — Пензенский государственный университет — самый желанный для местной молодежи. Он собирает сливки выпускников. Так, в нынешнем году сюда поступили 8 «стобальников» и «звезда» ЕГЭ — «трехсотбальник» Егор Крупкин.  

Ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ Виталий Соловьев отметил, что вузу неожиданно оказалось на руку падение доходов населения, из-за которого многие выпускники предпочли остаться «дома», а не уехать в Москву и Питер.   

— Если в прошлом году средний по университету бал составлял 67, то теперь — 69. Если на самую непопулярную техническую специальность 2016 года проходная сумма баллов была 142, то в этом году — 157. По педагогическим специальностям рост еще выше — 132 и 160 балов.

Виталий Соловьев подтвердил, что возрождение интереса к инженерным и техническим направлениям налицо. Тем не менее, ближайшая в рейтинге подобная специализация «Радиоэлектронные системы и комплексы» оказалась только на 12-м месте с 237 баллами.

Итак, какова же заветная «семерка» ПГУ?  
1. Педагогическое образование (история, обществознание) — 270,
2. Журналистика — 264,
3. Лингвистика — 259,
4. Юриспруденция — 251,
5. Экономика — 248,
6. Педагогическое образование (английский язык) — 247,
7. Стоматология — 245.

ПГУАС

На условном втором месте, если сравнивать проходные баллы, — строительный университет. Вот как сложился его рейтинг:  
1. Архитектура — 429*,
2. Градостроительство — 353*,
3. Дизайн — 315*,
4. Строительство уникальных зданий и сооружений — 211,
5. Информационные системы и технологии — 180,
6. Технология транспортных процессов — 176,
7. Строительство, Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, Ландшафтная архитектура  — по 167.
* — по итогам ЕГЭ и двух творческих конкурсов.

ПензГТУ

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ПенГТУ Сергей Трубицков, говоря об особенностях кампании-2017, тоже отметил рост интереса к техническим специальностям. По некоторым направления проходной балл в вузе увеличилась на 20единиц!

Еще Трубицков порадовался, что со следующего года количество абитуриентов начнет расти, поскольку в 1999 году (а сейчас поступали юноши и девушки именно этого года рождения) был зафиксирован абсолютный демографический антирекорд.    

Итак, рейтинг:
1. Прикладная информатика — 173,
2. Информатика и вычислительная техника — 172,
3. Информационные системы и технологии — 170,
 4. Биотехнические системы и технологии — 156,
5. Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств — 149,
6. Управление качеством — 148,
7. Автоматизация технологических процессов и производств — 147.  

ПГАУ    

Замыкает список аграрный университет. Здесь в нынешнем году самые низкие проходные баллы:    
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза — 160,
2. Землеустройство и кадастры — 153,
3. Агрохимия и агропочвоведение — 142,
4. Агрономия — 138,
5. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции — 138,
6. Зоотехния — 133,
7. Лесное дело — 133.

Но не стоит сбрасывать этих студентов со счетов. Как показывает практика, многие из тех, кто в школе учился ни шатко, ни валко, особенно парни, в институте берутся за ум и, более того, становятся руководителями предприятий и организаций. Часто не самая лучшая успеваемость в школе — это свидетельство, на самом деле, внутренней силы человека, умения следовать своим желанием и не распыляться по пустякам.

Ректор ПГАУ Олег Кухарев гордится тем, что в нынешнем году открыто новое, очень востребованное экономикой направление подготовки «Ветеринария». 25 ребят приняты по заявке областного управления ветеринарии.

Они будут учиться за счет регионального бюджета, а работать поедут в районные отделы управления. Ежемесячно молодые специалисты в дополнение к зарплате будут получать по 10 тыс.  рублей из бюджета области и по 100 тыс. рублей подъемных в течение трех лет. (Кстати, подобный опыт использовал ПГУ при подготовке дефицитных врачей для здравоохранения области).
Впрочем, специальность «Ветеринария» в наш рейтинг не вошла**.   

** Сравнивались сумы баллов только по направлениям очной формы обучения, бюджетные места, без учета целевиков, платников и льготников.

 

Читайте также:

Студенты ПАК пересели с 30-летней «Нивы» на «комбайн мечты»

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке