Застрожный склонен к сложному решению после ЧП в Третьяковке

Застрожный склонен к сложному решению после ЧП в Третьяковке

27 января из Третьяковской галереи в Москве с выставки картин Архипа Куинджи украли полотно «Ай-Петри. Крым». Рядом с этой картиной находились четыре этюда, один из которых — «Казбек» — привезен из Пензенской картинной галереи им. Савицкого. О том, как восприняли в нашем музее кражу картины, рассказал директор Кирилл Застрожный:

— Когда я прочитал вчера эту новость, подумал, что это фейк. Ведь это первая галерея страны, имеет три уровня современной охраны, да и после прошлогоднего инцидента с картиной «Иван Грозный убивает своего сна» (вандал повредил полотно) я думал, меры безопасности там — на высшем уровне. Оказалось, картину действительно украли, мы все пережили страшный стресс, ведь из пензенской галереи на выставку Куинджи отобрали три этюда — «Казбек», «Море», «Радуга». 

Полотна вывезли в Москву в конце декабря 2018 года на специальной машине, оборудованной приборами для поддержания влажности и температуры, в сопровождении вооруженной охраны. Третьяковская галерея застраховала этюды на 30 млн рублей. 17 февраля их должны вернуть в Пензу.

— Сомнений в их безопасности не было, — отметил Кирилл Владимирович. — Ведь в зале находится смотритель, который несет материальную ответственность за сохранность картин, за все, что происходит в зале. Публике категорически запрещено приближаться к экспонатам, да и сотрудникам музея без специального разрешения тоже.

По его словам, все залы оборудованы камерами видеонаблюдения. Операторы должны следить, чтобы без письменного разрешения галеристы не могли ничего убрать из зала. 

— Мне также непонятно, как он мог вынести картину из здания. Словом, все три уровня безопасности не сработали. Такого быть не должно, — продолжает Застрожный.

Утром 28 января Кирилл Застрожный провел оперативное совещание со своими сотрудниками, а 29 января такое же совещание будет проведено со смотрителями.

— Надо ужесточить меры безопасности, я уже не могу слепо доверять после такого вопиющего случая, — поделился он. — Я даже склонен объявить мораторий на вывоз из галереи особо ценных экспонатов. Словом, мы должны сделать все возможное, чтобы у нас подобного не произошло.

История, как уже известно, закончилась благополучно. Вора поймали, картину нашли и вернули в Третьяковскую галерею. По мнению специалистов, никаких повреждений на ней нет. А в нашей галерее намерены после возвращения работ Архипа Куинджи из Москвы устроить небольшую выставку «возвращенных шедевров».

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке