В филармонии неспокойно…

В филармонии неспокойно…

Публикация об увольнении заслуженной артистки России Нины Голубиной и пяти музыкантов ее группы вызвала много откликов. Министерство культуры области, в чьем ведомстве находится филармония, тоже захотело озвучить свою позицию.

Ситуацию в филармонии прокомментировал и. о. министра культуры Кирилл Застрожный.

– Я ни в коем случае не хочу вставать на чью-то позицию. Третий день ко мне приходят делегации из филармонии, руководители коллективов, у которых накопилось огромное количество претензий к администрации своего учреждения. Первое, что я хочу сказать: все вопросы, связанные с увольнением Нины Семеновны Голубиной, уважаемой мною актрисы, которую я давно и хорошо знаю, с которой много и достаточно плодотворно работаю, и ее коллектива, будет решать суд, поскольку они туда обратились. 

Если суд признает увольнение недействительным, значит, директор филармонии Садовникова восстановит коллектив, оплатит вынужденный прогул, возместит моральный ущерб, а сама будет наказана министерством. А если суд признает действия администрации правильными, значит, Голубиной и ее коллективом совершен банальный прогул, за что и последовало наказание в соответствии с действующим законодательством.

По поводу якобы имеющихся многочисленных финансовых нарушений в областной филармонии… Здесь я по¬просил бы всех быть крайне осторожными. В течение года было проведено шесть проверок финансово-хозяйст­венной деятельности этого учреждения – контрольно-ревизионным управлением, минфином, инспекцией по труду, облсофпрофом… Был выявлен ряд текущих нарушений и упущений, но… никаких злоупотреблений. 

Финансовая деятельность ведется в соответствии с Положением о филармонии и в соответствии с условиями перехода в ГАУ. Минимальная зарплата артистов – 4300 рублей, максимальная не ограничена. Оплата руководителя не может превышать и фактически не превышает трех средних зарплат основного персонала учреждения (средняя заработная плата в филармонии – 8000 рублей).

Каждый работник бюджетной организации имеет права и обязанности. Соотношения разумного в восприятии прав и обязанностей, к сожалению, именно в филармонии не достигнуто. И это претензия прежде всего к администрации.

Работники, особенно артистический персонал, недостаточно четко знают свои права и свои обязанности. У них масса вопросов по новой системе оплаты труда, по заключению договоров с коллективами и с каждым отдельным работником.

Как председатель наблюдательного совета я требовал неоднократно от администрации филармонии и от художественного совета ввести систему проведения еженедельных оперативных совещаний, на которых администрация, финансовая часть, бухгалтерия,  экономисты, кадровая и юридическая службы информировали бы коллектив о текущих делах, отвечали бы на возникающие вопросы. Будь эта система внедрена, дело не дошло бы до принципиальных разногласий и такой конфронтации между администрацией и коллективом.

Чтобы разрешить ситуацию, в пятницу, 11 июня, я проведу встречу с руководителями коллективов, администрацией филармонии с участием всех служб министерства культуры. Мы установили специальный ящик для письменных обращений. Постараемся дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Назначим сроки расследования по данным заявлениям и сроки предоставления нужной информации. И такие встречи будут ежемесячными. Людей можно успокоить одним способом – полной информацией по каждому факту, который их тревожит.

Фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке