В пензенской библиотеке осваивают инклюзивные практики

В пензенской библиотеке осваивают инклюзивные практики

Пензенская библиотека для детей и юношества  участвует в проектах для детей с ограничениями в здоровье. С 2015 года здесь существует проект «Дети особой заботы», который сотрудники реализуют совместно со специализированными школами и общественными организациями. Для ребят проводятся импровизированные уроки, посвященные нравственности, правам человека, краеведению, воспитанию патриотизма. 

Библиотекари используют приобретенные в рамках программы «Доступная среда»  дидактические игры, световые планшеты, компьютерные программы. 

В 2019 году в библиотеку поступил радиотифлокомментатор, портативное устройство для чтения «PEARL», было оборудовано автоматизированное рабочее место для незрячего пользователя.  

Родители ребят отмечают, что после занятий в библиотеке те становятся менее тревожными, более спокойными и общительными, у них появляется интерес к творчеству и к чтению. 

Представьте себе, здесь даже мультфильмы могут снимать! Библиотека разработала и реализовала проект «Расправь крылья». В итоге была создана «Пензенская сказка», повествующая об истории Сурского края и о наших выдающихся земляках. Информация о проекте размещена в международном каталоге инклюзивных практик, где представлен лучший российский и зарубежный опыт работы с особенными детьми.

В 2019 году сотрудники библиотеки стали проводить и онлайн-занятия. Они нужны детям с особенностями, которые учатся дистанционно в учебных заведениях Пензенской области.  

Всего в этом году библиотекари подготовили 85 мероприятий  с участием более 1000 детей  и подростков-инвалидов. 

Автор: Олег ПЕТРОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке