В Пензе презентовали красочный альбом к 120-летию ПХУ

В Пензе презентовали красочный альбом к 120-летию ПХУ

Юбилейный для училища им. К. Савицкого год — 120-летие со дня основания — завершился презентацией красочного альбома «Пензенское художественное училище. Из 19-го в 21-й. Живые традиции».

— Издание его задумывалось еще 10 лет назад, скрупулезно собирались материалы,  — рассказала директор училища Галина Васина. — В альбоме представлены все вехи развития училища со дня основания, открывает же его исторический раздел. Начинали мы эту работу скромно, хотели издать книгу на 100 страниц, но вместить даже в нынешний объем 312 страниц все события, более 500 иллюстраций не смогли. Многое осталось «за кадром», но все же он получился масштабным, интересным, красиво иллюстрированным. Правительство Пензенской области профинансировало это издание из областного бюджета, сделав нам такой подарок.


Раритет

Авторы альбома — заслуженный работник культуры РФ, заведующий музейно-выставочным фондом ПХУ Дмитрий Димаков, преподаватель, фотограф, дизайнер, автор макета Денис Санталов. Рецензентом выступил доктор исторических наук профессор Олег Ягов, отметивший, что ни в одном из 85 регионов России не издано подобной книги. 

Альбом состоит из многих разделов, посвященных основным специальностям, по которым обучаются студенты, выставочной деятельности, знаменитой библиотеке, словом, представлены все стороны жизни училища. Книга рассказывает о знаменитых педагогах, студентах, выпускниках, составивших впоследствии славу училища. В ней собраны фотографии различных событий, выставок, портреты преподавателей и студентов, репродукций учебных, курсовых и дипломных работ, хранящихся в фондах училища с 1898 года по настоящее время.


Подарок для ценителей

— Цель издания книги — рассказать о внутренней жизни училища за 120 лет, — поделился Денис Санталов. — Картины мы отбирали коллективно. В альбоме мы представили самые важные, лучшие работы.

Один из разделов посвящен уникальному зданию училища, специально спроектированного для художников. Его архитектура, просторные мастерские, высокие потолки, наполненность светом неотделимы от жизни, учебы, творчества людей.

— Наше училище известно в России и за рубежом, — отметил Дмитрий Димаков. — Мы все ощущаем, что оно является большой семьей разных поколений. В книгу вошло много материалов. Единственное, что мы не смогли восполнить — это временной отрезок 20 – 40-х годов. Зато не утеряно самое главное — традиции академической художественной школы, которой славится училище. 

Альбом — подарок для всех любителей изобразительного искусства. Первые экземпляры вручили уже на презентации. А многие выпускники уже интересуются, как его приобрести.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке