В Никольске открыли памятник Льву Толстому

В Никольске открыли памятник Льву Толстому

Недавно в городе Никольске Пензенской области установили памятник великому русскому писателю Льву Толстому. Связь Льва Николаевича с городом стеклодувов очевидна — Николо-Пестровку (так раньше именовался райцентр) он посетил 150 лет назад.

В течение четырех сентябрьских дней 1869 года классик гостил у своей родственницы Анны Петровны Бахметьевой (в девичестве Толстой) — жены владельца стекольного производства Александра Бахметьева.

За это время писатель был на заводе, где с интересом наблюдал работу стеклодувов; на балу, где познакомился с местной богемой. 

Но больше всего его поразила работа мастеров алмазной грани. Видя такой интерес, Анна Петровна с мужем снарядили ему в дорогу поистине царский подарок — четыре воза с дорогой хрустальной посудой. 

Автор памятника пензенский скульптор Валерий Кузнецов изобразил классика, которому на тот момент было 40 лет, по единственно сохранившейся фотографии. Средства на скульптуру, изображающую писателя с Анной Петровной были выделены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Монумент решили установить в сквере у местного Дома культуры.

— Для района визит Льва Толстого это яркое событие, которое незаслуженно было забыто, — сказала глава администрации Никольского района Людмила Линина. — Я рада, что справедливость восторжествовала, и впредь мои земляки будут гордиться связью писателя с никольской землей.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке