Татьяна Курдова примерила музейный экспонат XIX века

Татьяна Курдова примерила музейный экспонат XIX века

В Пензу привезли эполеты и старинный пистолет

Во вторник, 28 марта фонды краеведческого музея пополнились новыми экспонатами. На этот раз ими стали два серебряных эполета и пистолет, датируемые началом XIX века.  

— На наш призыв о создании в Пензе музея оружия откликнулось очень много ветеранов силовых ведомств со всей страны, — рассказывает председатель правления ПФР «Ветеран» Андрей Сакмаев. — Среди них оказался и бывший сотрудник спецназа москвич Михаил Ковалев.

Никаким образом не связанный с Сурским краем Михаил Борисович первый, кто преподнес будущему музею ценный подарок из частной коллекции.    

До открытия новой выставочной площадки экспонаты будут находиться в краеведческом музее.

— Для нас это уникальное приобретение, — говорит руководитель музея Владимир Зименков. — Эполеты и пистолет станут настоящим украшением нашей коллекции.

Эполеты, которые во время презентации примерила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова, серебряные и судя по застежкам, служили элементами доспехов итальянского кирасира. Что касается пистолета, то он, судя по заводскому клейму, сделан в Англии, и, несмотря на солидный возраст, находится в полной сохранности. Даже по предварительной оценке стоимость этих раритетов превышает 200 тысяч рублей.

— Подобные дорогостоящие подарки музею делаются очень редко, — говорит Владимир Николаевич.

СПРАВКА «ПП»

В 2016 году в областной государственный краеведческий музей поступило более одной тысячи новых экспонатов. Большинство из них стали подарками от местных жителей.

















Читайте также:

Зрители пензенского драмтеатра в штыки восприняли пьесу с обилием мата

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке