Зрители пензенского драмтеатра неоднозначно восприняли пьесу «Солнечная линия»
А «Карнавал, или Первая жена Адама» получил множество положительных отзывов
В драмтеатре уже не первый год проходят читки пьес современных драматургов в рамках проекта «Из-под пера». Если они «приходятся ко двору» театра, то их ставят как полноценные спектакли. Так было с пьесой Ольги Михайловой «История одного преступления».
В этом году действо переросло в небольшой фестиваль, на который пригласили театрального критика из Москвы — заместителя главного редактора журнала «Вопросы театра», председателя экспертного совета фестиваля «Золотая маска-2016» Александра Вислова. После каждого показа проходило обсуждение с его участием.
В первый день актер «Театра Доктора Дапертутто» Алексей Водопьянов, актриса драмтеатра Наталья Старовойт и руководитель спортклуба боевых искусств Владимир Сычин прочитали пьесу Ивана Вырыпаева «Солнечная линия», которая вызвала неоднозначную реакцию из-за наличия в тексте ненормативной лексики.
Столичный критик отметил, что театр отражает реальности жизни, однако некоторые зрители в возрасте, с ним не согласились.
— Молодые люди сегодня не стесняются в выражениях, — сказала зрительница Инна Селимова. — Иногда до такой степени «режет уши», что я не выдерживаю и делаю замечание. Посмотрев такой спектакль, матершинники могут спокойно сказать в ответ, что даже с театральной сцены звучит брань.
Вторая читка в рамках фестиваля «Карнавал, или Первая жена Адама» по последней пьесе Славомира Мрожека получила положительные оценки, хотя пьеса очень сложная и многие, в том числе и актеры, не поняли, какой посыл заложил в ней знаменитый польский драматург. Однако все сошлись во мнении, что пьеса имеет много пластов и подтекстов, и разгадывать замысел автора очень интересно. Зрители предложили несколько своих версий.
— Пьеса очень сложная, — отметил Александр Вислов. — Даже для меня ее текст очень загадочен. Я могу сказать актерам драмтеатра «безумству храбрых поем мы песню». Однако бывает так, что из эксперимента рождается что-то невероятное, интересное, прекрасное. А порой люди тратят миллионы денег на огромный проект, в котором участвуют «звезды» первой величины, а выходит пшик.
Хочется особо отметить дебют на профессиональной сцене заведующего литературной частью драмтеатра Виталия Соколова (хотя в спектаклях студии «Росток» он выходит на сцену регулярно), который признан и зрителями, и Александром Висловым очень удачным. Он же был инициатором постановки этой пьесы, и сыграл Гете. Поставил сценическую читку актер Сергей Пахомов.
Остается добавить, что в России эту пьесу поставили впервые. Хотелось, чтобы она оставалось в виде эскиза. Думается, вмешательство режиссера ей только навредит.
Читайте также:
В Пензе на спектакле «Про это» звучали Маяковский, Цой и Орбакайте
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок